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最新更新日:2025/07/17 |
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蜂ヶ岡地域の集い![]() ![]() ![]() 常磐野小学校のコーラス部,蜂ヶ岡中学校の吹奏楽部などと一緒に共演し, 嵯峨野小学校は,3年生の合奏,太鼓クラブの発表をしました。 他にも保育園や児童館,PTAも歌や踊りを披露しました。 ゆったりとした時間がもて,地域のつながりが深まりました。 11月2日 今日の給食
・牛乳
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・野菜のソティ でした。 今日はブロッコリーの入ったソティでした。ブロッコリーは秋から冬にかけておいしい野菜です。主に花のつぼみを食べる野菜ですが、茎の部分にもビタミンCが多く含まれています。今日は茎の部分も細かく切って、1度蒸したものをじゃがいもとキャベツと一緒に炒めました。 ![]() 5年生 家庭科「ごはんを炊こう!」![]() ![]() 自分の目と鼻を使って炊き上がりを見極めるのが少し難しかったようですが、どのグループも上手におこげを作って、上手に炊けました。炊いた後は、おにぎりを作ってみんなワイワイいいながら、食べていました。とっても香ばしくておいしいおにぎりでした。 11月1日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・水菜とつみれのはりはりなべ ・ひじきの煮つけ でした。 11月になりだんだん温かい給食がうれしい季節になってきました。今日は京野菜の「水菜」を使ったお鍋です。京都のきれいな水で育てられたので「水菜」という名前がついたと言われ、別名「京菜」とも言われるくらい、全国的に知られるようになった京都を代表する野菜です。 水菜を食べるときに『はりはり』という音がすることから、はりはり鍋と呼ばれています。手作りのつみれと一緒にだしで炊きました。食感や音からおいしさを感じることもできますね。 ![]() ![]() ![]() 10月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・チーズコッペパン ・えびと豆腐のケチャップ煮 ・大学いも でした。 今日は旬のさつまいもを使った手作りデザート「大学いも」でした。乱切りにしたさつまいもを170度位の油で揚げて、黒ごまの入った蜜にからめます。 食べた感想には「大学いもが最初はカリカリで、そのあとやわらかくなると甘かったのがおいしかった」(5年)とありました。こうばしく揚げたさつまいもに甘い蜜がかかってとってもおいしかったです。 |
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