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最新更新日:2025/07/17 |
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11月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ みそ汁 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。 11月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました) ・ ツナとキャベツのソティ 給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。 ![]() 11月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ごま酢煮 「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。 ![]() |
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