京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up1
昨日:81
総数:547184
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

11月4日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ いわしのしょうが煮
・ ほうれん草のおかか煮
・ みそ汁

11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。給食で使用する出汁(だし)は「こんぶ、けずりぶし、にぼし、干ししいたけ」です。手間をかけて出汁をとることで、出汁本来の旨味を感じることができます。小学生の時は脳が味を覚える大切な時なので、出汁から出る旨味を覚えていきます。今日の給食では、みそ汁にけずりぶしでとった出汁、ほうれん草のおかか煮にはこんぶの出汁を使いました。

11月2日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ じゃがいものクリームシチュー(車型のしあわせにんじんが入ってました)
・ ツナとキャベツのソティ

給食に登場するクリームシチューには、色々な種類があります。「じゃがいものクリームシチュー」「きのこのクリームシチュー」「えびのクリームシチュー」「かぶらのクリームシチュー」「豆乳のクリームシチュー」今日はじゃがいもをたくさん使った じゃがいものクリームシチューでした。                 
画像1

11月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 関東煮
・ ごま酢煮

「しらすぼし」は、関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。しらすぼしはおもにいわしの子どもを干したものです。頭からしっぽまでまるごと食べられるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。
画像1

10月31日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 平天とこんにゃくの煮つけ
・ ほうれん草とじゃこの炒め物


11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。今日は電子紙芝居で給食調理員の一日を紹介していただきました。調理員の一日は、「手洗い、消毒、検品、調理、温度の確認、残量報告、食器類の洗浄、消毒など」子どもたちが思っていたより 色々な仕事があったみたいで関心してくれました。
画像1

10月 28日の給食

画像1
画像2
画像3
◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 肉みそ納豆
・ ほうれん草のおかか煮
・ キャベツの吉野汁

今日は新献立の「肉みそ納豆」でした。納豆と一緒に牛ひき肉やたまねぎ、青ねぎを炒めてさとうや赤味噌、豆板醤で味つけしました。ご飯といっしょに海苔で巻いて食べました。 「納豆」は大豆を大豆菌で発酵させたものです。血をさらさらにする肌をつるつるにする、お腹をきれいにするなど、体にいいことがたくさんあります。

6年修学旅行〜金比羅宮でおみやげ選び〜

画像1画像2
楽しかった修学旅行も終わりが近づいてきました。
ここ,金比羅宮でおみやげを買いました。
楽しい思い出を胸に,バスは琴平を予定通りに出発しました。

6年修学旅行〜うどんうち体験〜

画像1画像2
香川県の琴平で,うどんうちに挑戦しました。
生地のもとをこねて,麺棒でのばし,切っていきます。
どのグループも上手にできていました。

6年修学旅行〜瀬戸内の夕暮れ〜

画像1画像2
美しい瀬戸内海の夕焼けを見ながらバスに揺られ,宿舎に到着しました。
到着したら,ロビーで宿舎の職員の方に挨拶をし,お話を聞きます。
修学旅行の1日目が終わろうとしています。
きょうの疲れをゆっくりとって,明日も元気に活動してほしいものです。


6年修学旅行〜おみやげ選び〜

画像1画像2
 「何にしようかな?」おうちの方へのおみやげを選んでいるのでしょうか?
福山サービスエリアで休憩をし,おみやげを買いました。
 全員元気に,ほぼ予定通りに宿泊先にむけて出発しています。

10月27日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉じゃが
・ 小松菜と切干大根の煮びたし


今日の電子紙芝居のテーマは「口中調味(こうちゅうちょうみ)」でした。ごはんとおかずを口の中で一緒にあわせて食べることをいいます。ごはんとおかずを順番に食べ自分の味を作ってみましょう。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/6 学芸会
11/7 代休日
11/10 完全下校
11/11 大文字駅伝予選前健康相談
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp