京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up12
昨日:22
総数:563755
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

ランチルーム給食

画像1画像2
 栄養指導の後,ランチルーム給食がありました。
 栄養教諭の平山先生や給食調理員さんにも来ていただき,楽しくお話をしながら食べました。陶器で食べる給食は,いつも以上においしかったです。

栄養指導

画像1画像2
 栄養教諭の平山先生による栄養指導がありました。今回は,よく噛むことの大切さについて教えてもらいました。

★6年・ブロッコリーの栽培・害虫駆除★2011/11/02

画像1
★6年・ブロッコリーの栽培・害虫駆除★2011/11/02
 順調にブロッコリーが育っています。
 ところが!! 葉に穴が!!
 アオムシがおいしそうに葉を食べています!
 おいしいブロッコリーはアオムシも知っているのですね。
 完全無農薬栽培をめざしているので,薬剤を害虫駆除には使えません。
 こまめに手作業で駆除するしかありません。
 おいしいブロッコリーはアオムシも知っているのですね。★ミ!
 

見守りたいの方々へのプレゼント

画像1画像2
 「感謝の集い」で「見守り隊」の方々にお渡しするプレゼントを作りました。つばさ学級は,色紙でわっかをつくり,それをつないでネックレスにしました。みんな心をこめて作りました。

給食室からこんにちは 2011/11/ 2

画像1画像2
 今日は中華風の献立です。『ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・みかん』です。

 「プルコギ」は,日本のすき焼きの中華版のような感じです。下味をつけた牛肉・たまねぎ・にんじん・にら・まいたけを炒めてさとう・醤油で味付けします。
 みんな大好きで,残さず食べていました。

 「レタスと卵のスープ」は,チキンスープの入ったあっさりしたスープです。

 今日のランチルーム給食はつばさ学級です。「正しいかみかた」の学習をした後,調理員さんも一緒にランチルームで楽しく食べました。 

★6年・家庭科調理実習にむけて★2011/11/02

画像1
★6年・家庭科調理実習にむけて★2011/11/02
 家庭科の学習で《まかせてね!きょうのごはん》という学習があります。
 栄養を考えて,1食分のメニューを考え,調理実習する学習です。
 今日は一汁二菜,主食,副菜,副食を考えながら,1食分のメニューを考え,発表しあいました。
 今日の授業でも栄養教諭さんは,ICT機器である実物投影機を有効に使っていました。
 子どもたちは,とても熱心に学習していました!★ミ

★6年・黒板発表★2011/11/02

画像1
★6年・黒板発表★2011/11/02
 黒板発表の大好きな子どもたちがいます。
 「黒板発表をしてもらいます」というと,俄然はりきるのです。
 いろいろな発表の仕方で学習に取り組んでいます。★ミ!

★6年・算数・総復習にむけて★2011/11/02

画像1
★6年・算数・総復習にむけて★2011/11/02
 卒業まで,あと142日!
 算数の総復習にむけて,階段に算数のポイント掲示をすすめています。
 階段をのぼりながら,振り返ってもらおうと思っています。
ますます,充実★ミ!

5年 お話の絵  2011/11/01

 先日完成させたお話の絵の名札を作りました。思えば,自分の好きな名文・名言を選ぶのにこだわりを持ち,時間をかけたものです。その名文・名言からイメージすることを絵に表現するのには手こずりましたが,何とか作品が完成しました。教室掲示された作品を眺めていると・・・,どれ一つ同じ意図のものがありません。それぞれに思いが詰まった,個性の光る作品ばかりです!
画像1画像2

5年 わら細工に向けて  2011/11/01

画像1画像2画像3
 総合的な学習の時間で先日,稲刈りをしました。ここしばらくは,その稲を校内に干していました。そして今日,次時の学習「わら細工」に向けて,わらの下準備をしました。地域の方にも事前にご指摘いただきながら,当日使う半分ほどのわらが束ねられました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

おたより

学校だより

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

フォトギャラリー 2011

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp