京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up29
昨日:61
総数:498082
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

11月2日 あじのからあげ アスパラガスのソティ ソーセージと豆のトマトスープ ご飯 牛乳

画像1
今日のスープはトマト味のスープでした。ホールトマトを煮込んでいろいろな調味料を使ってできています。ソーセージとミックスビーンズ(3色の豆でした)がよく合っていました。

「トマトは少し苦手だけど,あんまりすっぱくなくて食べやすかったです。」
「ソーセージが好きだからもっとほしかったよ」


11月1日 チリコンカーン 野菜のソティ 黒糖コッペパン 牛乳

画像1
<給食献立表より>
朝食は起きたばかりの身体と頭を目覚めさせ,元気にしてくれます。特に朝食は「頭によい食事」だと思っています。子どもたちが朝食を抜くということは,13時間以上ん何も食べていない身体と頭を元気のない状態にして登校し,1日の3分の2の授業を受けます。1年生であればほとんどの授業かもしれません。これでは一日が台無しになります。やはり一日のスタートはみんなの「おはよう」と「いただきます」だと思います。(稲荷小学校 PTA会長のコラム)

給食献立表にはいろいろな情報が書いてあります。ぜひお読みください。


【1年】お話タイムがありました。

画像1画像2
 11月1日(火)お話タイムがありました。今回は,おひさま学級,1年生,4年生6年生の代表児童がそれぞれの体験の中で感じたことや学んだことを話しました。1年生にとっては,初めてのお話タイムの発表でした。発表した2名は,緊張した様子でしたが,最後までしっかりと大きな声で話すことができ,堂々とした様子に感動しました。これをきっかけに,自分の思いを人に伝えるという喜びを感じ,話すことが大好きになって欲しいなと思っています。聞いていた児童も一生懸命聞く姿が見られ,感想も活発に交流し,よいお話タイムになりました。

【1年】秋見つけに行ったよ

 11月1日(火)よいお天気の中,1年生が生活の学習で京都御苑に秋見つけに行きました。京都御苑の豊かな自然の中を歩き,どんぐりや色づいた葉っぱなどを探しました。子どもたちからは,「ぼうしのついたどんぐりがあったよ!」や「イチョウの葉っぱがきれい」など,秋を楽しんでいる声をたくさん聞くことができました。今後も,身近な秋をたくさん見つけて,季節を感じたいと思います。
画像1画像2

1年生 チューリップの球根を植えました

職員室に1年生のかわいい声が響いてきました。
「先生、つるがからまってる。」
「また,ちいさい朝顔がでているよ」

夏にきれいな花をたくさん咲かせてくれたあさがおの鉢を片付け,春に咲くチューリップの球根を植えているところでした。
お花が咲いたあとには,また種ができていたこと,上は枯れてしまったけれど根っこは元気で,落ちた種からまた芽がでていることなど,子どもたちはいろいろなことを発見し感じています。

「私のは紫のチューリップやねん」
と大切そうに球根を見せてくれました。

春になって花が咲いたら1年生が入学してきます。2年生のお兄さん,お姉さんとして新町小学校のことをいっぱい教えてあげてほしいです。

画像1画像2画像3

10月28日(金) 回鍋肉 中華コーンスープ ご飯 牛乳 柿

画像1
今日の給食は中華風メニューでした。しょうががきいていてキャベツも豚肉もたっぷりのホイコーローはご飯によく合いました。

柿は日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。
桃栗三年,柿八年、といわれるように柿の木は芽が出てから実がなるまで8年もかかるといわれています。給食で出てくる果物は一人ひとりビニール袋に入って出てきます。子どもたちは木に実がなっているところを見たことがあるのでしょうか。ぜひ機会があれば教えてあげてください。

10月27日 野菜のきんぴら さばのたつたあげ サツマイモのみそ汁 麦ご飯 牛乳

画像1
さばの竜田揚げは大きな骨もありましたが,みんな上手に食べていました。
また,さつまいものみそ汁は甘みがあってとてもおいしく,「もっとさつまいもが入っていたらいいのになあ」という声が聞かれました。

サツマイモは秋においしい食べ物で2年生も26日に西賀茂農園で収穫してきました。サツマイモには,体の調子を整えるビタミンCや,おなかを掃除する食物繊維,熱や力の元になる炭水化物が多く含まれています。土の中に育つ根を食べています。

2年生は11月に職行くの授業で野菜の勉強をする予定です。サツマイモに親しみをもち,どういうふうに育ってどこを食べているかを知っているので,他の野菜についても興味をもって学習できることでしょう。

10月26日 ほうれん草のおかか煮 肉味噌納豆 キャベツの吉野汁 ご飯 牛乳 手巻きのり

画像1
今日は新献立 肉味噌納豆です。納豆は苦手な児童も多いのでは、と思っていたのですが案外,「納豆大好き!」という子も多く,残菜はゼロでした。納豆と一緒に,牛ひき肉やたまねぎ,青ねぎを炒めて,さとうや赤味噌・トウバンジャンで味付けしてあり,納豆が苦手な児童もあまり気にならずに食べられたようです。ご飯と一緒にのりで巻いて楽しく食べていました。

納豆は,大豆を納豆菌で発酵させたものです。「血をさらさらにする」「肌をつるつるにする」「おなかをきれいにする」など,体にいいことがたくさんあります。

10月21日(金) 春巻き カレーあんかけご飯の具 ご飯 牛乳

画像1
今日の春巻きは,マグロフレーク,はるさめ,たけのこ,チーズで具を作り,春巻きの皮でまいて油であげました。1つずつ心をこめてつくっていただいています。

子どもたちはカレーご飯や春巻きなど珍しく,おいしい給食に大喜び。5年生が食べられなくてとても残念です。カレーご飯はカレーライスとは違う和食の趣でとてもおいしくて大人気でした。

5年.おひさま.山の家長期宿泊自然体験活動

画像1
画像2
画像3
 秋晴れの中,花背山の家4泊5日の活動に出発しました。出発式では,引率してくださる学校運営協議会の委員の方々の紹介があり,校長先生から「いろいろな活動を見守ってくださるけれど,自分で考え,行動するのは君たちです。」との話がありました。この5日間で,たくましくなって帰ってきてくれることでしょう。
 明日は,雲取山登山です。お天気が心配ですが・・・お天気がもちますように!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 上京支部 育成学級合同運動会 保健の日 放課後まなび1年開始  文化教室将棋
11/7 教育大学大学院食育授業公開 クラブ活動
11/8 にこにこ遊び 発育測定週
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp