![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:27 総数:417062 |
今日の給食 10月27日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・さつまいものみそ汁でした。さばのたつたあげは,煮魚とちがって食べやすかったようです。
今が旬のさつまいも。甘いさつまいもだったので,みそ汁も少し甘い味にしあがりました。 ![]() コリアみんぞく教室について 5年
今日の4時間目,コリアみんぞく教室でどのようなことを学んでいるのかについて,崔先生に教えていただきました。11月の学習発表会で取り組まれる「チョンケグリ(あまがえる)」の話について分かりやすく説明を受け,なぜ,雨が降るとあまがえるはゲロゲロ鳴くのかについて知りました。また,朝鮮半島ではハングル文字がつくられるまでは漢字を使っていたので,日本語と比べて音が似ているものがたくさんあることも分かりました。
![]() ![]() ![]() 1年生 たしざんの学習![]() ![]() その足し算カードを使いながら、答えの数ずつ進むことができるすごろくゲームをしました。おとなりのお友達と楽しく学習できました。 1年生 漢字の学習をしました![]() ![]() 修学旅行6年 3日目 魚つかみ
3日目も良い天気でした。楽しみにしていた子どももおおかった魚つかみをしました。
魚は,イワナでとてもすばしっこく水の中を泳いでいました。しかし,すぐにイワナを手づかみした子どももおり,自然の家の所長さんもびっくりされていました。その後,とったイワナの目をふさぎ,食べられるように調理しました。お腹を開けられても動くイワナの姿を見て,かわいそうという表情をうかべる子どももいました。自ら生きたイワナをさばきいただくことで,ふだんから命をいただいて生きていることを学んだのではないでしょうか。 ![]() ![]() 2年生 ちぇ先生のスペシャル授業![]() ![]() ![]() 修学旅行 ピザ作り
森の中にピザを焼くための石窯がありました。ピザの生地を自分で薄く伸ばし,その上にピザソースをぬり,思い思いにトッピング。思ったより早く焼け,パリッとした食感を楽しみました。
![]() ![]() ![]() 修学旅行 自然体験
森の先生にお話をしていただき,森の観察から始めました。モグラなどの穴の見分け方,気分が落ち着く香りを出す葉,葉笛など詳しく教えてもらいました。そのあと,ピザ作りと並行して,森の基地作り,木登り,木で木を叩いて出る音を楽しむなど,思い思いの活動をすすめてあっという間に時間がたちました。
![]() ![]() ![]() 漢字講座2回目
今日午後4時30分から5時30分まで2回目の漢字講座がありました。今日も自分のもっている受検する級の問題集と過去の問題に真剣に取り組んでいました。28日が検定本番です。もうわずかな時間しかありませんが,家でも努力しましょう。
![]() ![]() 今日の給食 10月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのよしの汁でした。肉みそ納豆は新しい献立です。昔から食べられていて,血をさらさらにするなど体にいいことがたくさんある納豆を食べてほしい・・・との思いで考えた献立です。納豆といっしょに牛ひき肉やたまねぎ・青ねぎをいためて,さとうや赤みそ・トウバンジャンなどで味付けしたものです。
「おいしかった。もっと食べたかった」という児童もいれば「臭いがいやや・・」 という児童など様々でした。納豆を食べ慣れていない児童にとっては苦手な献立だったようです。 ![]() |
|