![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:80 総数:648720 |
5年のページ 調理実習
10月28日(金)
午後から家庭科で調理実習をしました。 「ゆでる料理」に挑戦です。いろいろな野菜をゆでて,各班でオリジナルメニューを作りました。ドレッシングも手作りです。 長期宿泊で何度も野外炊事を体験している5年生ですが,やはり,ニンジンなどの皮むきには苦労していました。 でも,どの班も時間内に出来上がりました。ご苦労様! ![]() ![]() ![]() 3年のページ 学芸会練習
10月28日(金)
学芸会練習も熱がこもってきました。11/10(木)の本番に向けて通し練習に入っています。 ![]() 支部育成学級合同運動会
来週31日(月)に本校に醍醐10校の育成学級のお友だちが集まり,合同運動会を実施します。本校の育成学級だけでなく全クラスの子どもたちも,一緒に交流して楽しみます。
今,保健室前の掲示板に各校のお友だちの「自己紹介カード」が掲示されています。いろんな学校のお友だちと交流し触れ合うことで,楽しい一日になりそうです。 ![]() 今日の給食
10月28日(金)
「ごはん」「さつまいものみそ汁」「さばのたつたあげ」「やさいのきんぴら」でした。 「さつまいも」について さつまいもには,体の調子を整えるビタミンCや,お腹のそうじをする食物繊維,熱や力のもとになる炭水化物が多く含まれています。 今日のみそ汁は,サツマイモがとっても甘くおいしかったです。 ![]() 3年のページ 日なたと日かげ
10月28日(金)
理科で,日なたと日かげの違いを勉強しています。今日は外に出て自分たちの五感を使って観察しました。 地面の温度は?明るさは?など,感じたことをワークシートに書き込んでいきました。 ![]() ![]() 2年のページ 公開(研究)授業
10月27日(木)
今日は,2年生の公開(研究)授業がありました。毎月,授業力向上と子どもたちの学習意欲の高揚,学力向上のために取り組んでいます。 いつも,大きな声で発表したり,音読できる2年生の子どもたちですので,担任の先生も普段の授業を心がけていましたが,子どもたちは少し緊張気味でした。 しかし,しっかり友だちの発表を聞き,自分の意見を言う場面が見られ,とてもいい授業でした。 ![]() ![]() 今日の給食
10月27日(木)
「むぎごはん」「ハッシュドビーフ」「アスパラガスのソティ」 「ハッシュドビーフ」はボリュームがありとてもおいしかったです。 「アスパラガスのソティ」も塩味が効いて食べやすかったです。 ![]() 4年のページ ヘチマタワシの試作大成功!
10月27日(木)
4年生が育てていた「ヘチマ」が大きく育ち,収穫時期をむかえています。50〜60センチもあるヘチマが鈴なりになっています。 そのヘチマを使って「ヘチマタワシ」を作りに挑戦しました。先生たちも初めてなので,うまくできるか心配でしたが,意外に簡単にできました。 まだまだたくさんあるので,時間を見つけて,子どもたちにも挑戦してもらおうと思っています。 ![]() 4年のページ 出前トーク
10月27日(木)
3校時に「出前トーク」がありました。 「出前トーク」というのは,京都市が市民や子どもたちに提供している取組で,その道の専門の方を講師にお招きして,話を聞き学習する取組です。 4年生は,社会で「琵琶湖疏水」の学習をします。今日は,講師に琵琶湖疏水記念館の館長先生をお招きして,琵琶湖疏水の歴史や役目等,詳しいお話しを聞かせていただきました。 教科書に載っていないお話しもしてくださり,とても勉強になりました。 ![]() ![]() ミル&キキ
10月27日(木)
今朝も冷え込みました。深秋になり朝夕は,ぐっと冷え込む日々が続くことでしょうね。風邪等をひかないように注意してください。 さて,学校のウサギ小屋もそろそろ冬支度をしなければなりません。毎日子どもたちを癒してくれている「ミル」と「キキ」も小屋の中でじっとしている時間が多くなってきたようです。小屋の中にマットを敷いてやり,小屋全体に防風シートをはってやらなければなりません。 毎日,子どもたちや係りの先生がきれいにそうじをしてくれ,ウサギたちも気持ちよさそうです。今年になってから,「ミル」も「キキ」もおしっこやウンチをする場所が決まっており,そうじもしやすくなっています。 この冬も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいものです。 ![]() |
|