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最新更新日:2025/06/19 |
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「みさきの家」2日目 くつろぎタイム![]() ![]() ![]() 今夜はこのあと,天体観測とはがきを書く活動をする予定です。 磯観察のときは夏のような高い気温で,最高の条件でしたが,磯観察から帰ってきた午後から気温が下がってきて,今は肌寒いくらいです。今夜はテントで寝る予定でしたが,気温も下がってきたので90畳の部屋でシュラフ(寝袋)で寝ることになりました。 みんな元気です。 「みさきの家」2日目 野外炊事2![]() ![]() ![]() とてもおいしそうです。そしておいしかったです。 見た目も味もばっちりでした。 後片付けも手際よくできました。 酒蔵見学-お酒の種類![]() 「お酒の種類は何種類あるんですか?」という質問がありました。「約140種類くらい」ときいて驚いた様子でした。 酒槽を見たよ!
これは酒槽(さかふね)といい、お酒を絞るのに使われていました。
この器に酒袋を積み重ね、押しぶたを押すと、底の部分にある穴から酒が流れだし、袋の中には酒粕だけが残る仕組みになっています。 お酒は絞って作られるというのをはじめて知った子どもたちは、この酒槽を見て「ここからお酒が出てくるんだ。」「大きいな。」と言いながら触っていました。 今は、機械で絞られています。工場が隣接しているので、今使われている機械と比べることができ、「機械でやってくれるし便利になったね。」と言いながら見学させていただきました。 ![]() ![]() 酒蔵 見学 −昔からの酒造りー![]() 人形の展示物や 展示してある道具などで 学習しました。 しっかりメモをとって帰ってきました。 酒蔵 見学 −酒造りー![]() おうちの方にきいてきたことでは 「酒造りにはおいしいお水とお米が必要」 ということでしたが いったい どうやってお酒ができるのか その秘密を探ろうと ビデオに見入っていました。 酒蔵 見学
見学へ行く途中 「白菊水」がありました。
水をくみに来ておられる方がたくさんいて 「ここのお水 おいしいんやなあ。」 「酒造りにはお水が大事なんやなあ。」 黄桜へつくと「伏水」があり やはり 水をくみに来ておられる方が絶えません。 「やっぱり,伏見は水がおいしいんだねえ。」 と話していました。 ![]() ![]() 「みさきの家」2日目 野外炊事![]() ![]() ![]() 準備の手際もよく,上手に包丁を使って食材を切っていました。 火おこしも3年生のときの七輪の学習が生きて,とてもスムーズにできました。 お鍋の中からぐつぐつと煮えたおいしそうな匂いがしています。 深谷水道を眺めながらの夕食は最高です。 「みさきの家」2日目 昼食![]() 磯観察で,みんなおなかがぺこぺこ。おいしいお昼ご飯をいただきました。 このあと寝具の準備をして,13:40からのスポーツ活動に備えます。 「みさきの家」2日目 大磯浜![]() ![]() ![]() 波も穏やかで,波頭が太陽の光を受けてキラキラ輝いています。大潮の干潮,絶好の磯観察日和です。 最高の条件の中で,潮溜まりにいる生き物を見つけては,子どもたちは大喜びです。 |
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