京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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令和7年度 学校教育目標「知性と感性に富み 共に高まり合う子の育成」

「みさきの家」2日目 くつろぎタイム

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夕食を終えて,くつろぎタイムです。5分前行動で入浴準備にかかる人,楽しくカード遊びをしている人,それぞれの人が食後の時間をゆっくりと過ごしています。
今夜はこのあと,天体観測とはがきを書く活動をする予定です。

磯観察のときは夏のような高い気温で,最高の条件でしたが,磯観察から帰ってきた午後から気温が下がってきて,今は肌寒いくらいです。今夜はテントで寝る予定でしたが,気温も下がってきたので90畳の部屋でシュラフ(寝袋)で寝ることになりました。
みんな元気です。

「みさきの家」2日目 野外炊事2

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すき焼き風煮込みの出来上がりです。
とてもおいしそうです。そしておいしかったです。
見た目も味もばっちりでした。
後片付けも手際よくできました。

酒蔵見学-お酒の種類

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 記念館には,たくさんのお酒のビンが展示してありました。子どもたちからお店の人に
「お酒の種類は何種類あるんですか?」という質問がありました。「約140種類くらい」ときいて驚いた様子でした。

酒槽を見たよ!

これは酒槽(さかふね)といい、お酒を絞るのに使われていました。
この器に酒袋を積み重ね、押しぶたを押すと、底の部分にある穴から酒が流れだし、袋の中には酒粕だけが残る仕組みになっています。

お酒は絞って作られるというのをはじめて知った子どもたちは、この酒槽を見て「ここからお酒が出てくるんだ。」「大きいな。」と言いながら触っていました。
今は、機械で絞られています。工場が隣接しているので、今使われている機械と比べることができ、「機械でやってくれるし便利になったね。」と言いながら見学させていただきました。
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酒蔵 見学  −昔からの酒造りー

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昔からの製法は
人形の展示物や 展示してある道具などで
学習しました。

しっかりメモをとって帰ってきました。

酒蔵 見学 −酒造りー

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黄桜記念館の中には,酒造りに関するビデオがあります。

おうちの方にきいてきたことでは
「酒造りにはおいしいお水とお米が必要」
ということでしたが

いったい どうやってお酒ができるのか
その秘密を探ろうと
ビデオに見入っていました。


酒蔵 見学

見学へ行く途中 「白菊水」がありました。

水をくみに来ておられる方がたくさんいて
「ここのお水 おいしいんやなあ。」

「酒造りにはお水が大事なんやなあ。」

黄桜へつくと「伏水」があり
やはり 水をくみに来ておられる方が絶えません。

「やっぱり,伏見は水がおいしいんだねえ。」
と話していました。
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「みさきの家」2日目 野外炊事

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2日目の夕食は,野外炊事ですき焼き風煮込みを作りました。
準備の手際もよく,上手に包丁を使って食材を切っていました。
火おこしも3年生のときの七輪の学習が生きて,とてもスムーズにできました。
お鍋の中からぐつぐつと煮えたおいしそうな匂いがしています。
深谷水道を眺めながらの夕食は最高です。

「みさきの家」2日目 昼食

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大磯浜での磯観察を終え,「みさきの家」に帰ってきました。
磯観察で,みんなおなかがぺこぺこ。おいしいお昼ご飯をいただきました。
このあと寝具の準備をして,13:40からのスポーツ活動に備えます。

「みさきの家」2日目 大磯浜

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2日目の午前中の活動は,大磯浜での磯観察です。昨日の大野浜の砂浜とは,また違った海の姿です。
波も穏やかで,波頭が太陽の光を受けてキラキラ輝いています。大潮の干潮,絶好の磯観察日和です。
最高の条件の中で,潮溜まりにいる生き物を見つけては,子どもたちは大喜びです。
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