![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:38 総数:414589 |
2年生 焼きいもパーティーをしました![]() ![]() ほかにもさつまいもで、おみそ汁やぜんざいもつくりました。つくったものは給食の時間に家庭科室で食べました。自分たちで毎日お世話をしてきたさつまいもなので、みんな「おいしい、おいしい」といってたくさん食べました。 1・2年生 遠足のめあてをきめました![]() ![]() 山登りは長い時間、急な坂道を登っていきます。土曜日、日曜日と風邪などをひかないようにきをつけましょう。 今日の給食 10月21日
今日の給食は,カレーあんかけごはん・牛乳・春巻でした。カレーあんかけごはんも春巻もとても喜んで食べていました。春巻は手作りで,給食室で一個づつ巻いて油であげました。
![]() 今日の給食 10月20日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。筑前煮は,北九州地方の郷土料理で「がめ煮」ともいいます。れんこんやごぼうの歯ごたえもよく,ごはんによくあうおかずで好評でした。
![]() ごはんとみそ汁を作ろう。 5年 家庭科
今日は調理実習がありました。
前回は「ゆでたまご作り」 ゆでる時間を意識して取り組みました。 今日は2品を作ります。 ごはんとみそ汁をグループみんなで協力して作りました。 包丁の使い方・火かげんなどにしっかりと注意して進めていきました。 そしてできたものをみんなでいただきました。 感想は「とってもおいしい」「少しうすいかな?」 「片付けも大変だな。」「家でもできそう」などでした。 そして食べ終わったら,すぐに給食が。 おなかいっぱいの1日になりました。 ![]() ![]() ![]() 台風と天気の変化 5年 理科![]() 上の写真の4つの数字なんだかわかりますか? 実は今年日本に接近・上陸した台風のナンバーです。 若狭自然の家の最終日に上陸した12号。 学校が1日休校になった15号。 生活に関係していることを確認しました。 その後,どうして台風ができるのかを考えました。 台風の雲の下では強い風が吹いています。 風はどうしておこるの? 線こうのけむりを使って実験しました。 教室の真ん中では線こうのけむりはまっすぐ上にあがっています。 ところが教室の開いた窓に近づけると,あら不思議 けむりが外へどんどん出ていきます。 教室と外の温度にちがいがあると,風がうまれるのです。 台風博士を目指して,学習が始まりました。 ![]() 今日の給食 10月19日
今日の給食は,ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・切干大根のにつけ・すまし汁でした。今日は魚を使った和風献立でした。にしんは小骨が多いですが,残ることなく骨まで全部食べていました。切り干し大根のにつけも,だしがよくきいてあっさりとした味でとてもおいしかったです。よく食べていました。昔から食べられている「おばんざい」です。子どもたちも大好きになって欲しい献立のひとつです。
![]() 今日の給食 10月18日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。今日のトマト煮は,にんにくやしょうが,バジルなどいろいろな香辛料と調味料が入りました。小麦粉で少しとろみもついています。給食室からとてもよい香りがただよっていました。いつもと少しちがう味で「おいしい・・・」と好評でした。
![]() 修学旅行へ出発
6年生が,4泊5日の修学旅行へ出発しました。
午前8時,大きな荷物を抱えながら,全員が元気に集まってきました。出発式では,みんなで協力すること,自分で進んで行動すること,5分前の行動をすること,来た時よりも美しくすることなどを学年の代表の言葉,校長先生の言葉で確認しました。学んだことを修める”修学”旅行,多くのことを学んで,ひとまわり成長した姿が見られることを楽しみに見送りました。 今日は,恐竜博物館に行き,入所式をし,イニシアチブゲームなどを行います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月17日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・アスパラガスのソティでした。
ハッシュドビーフは,子どもたちの好きなメニューで各自ごはんにかけて食べました。アスパラガスのソティは,アスパラガスの苦手な児童も多く,四苦八苦している子もいました。 ![]() |
|