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最新更新日:2025/06/19 |
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10月17日(月) ハッシュドビーフ アスパラガスのソティ 麦ご飯 牛乳![]() 食べ物は,体のなかでそれぞれ大切な働きをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて,丈夫な体をつくりましょう。 赤の食べ物は「牛肉・牛乳・わかめ・卵・豆腐・魚など」です。血や肉を作ります。歯や骨を丈夫にします。 黄の食べ物は「ご飯・パン・バター・油・砂糖・ジャガイモ」などです。元気に走ったり遊んだりする力のもとになります。 緑の食べ物は「たまねぎ・にんじん・キャベツ・グリーンアスパラガス・ほうれんそう・みかん」などです。体の調子を整える働きがあります。 給食カレンダーでは毎日「赤」「黄」「緑」に分けてその日の食材を絵で書いています。高学年になると家庭科でも学習するので興味をもってみている児童が多いです。 *10月14日 前期 終業式*![]() そして、教室では、通知票をもらいました。1年生は初めての通知票です。わくわくドキドキ??の表情でした。よかったところはより伸ばし、もう少しのところは努力できるように、後期もがんばりましよう。 *楽しみですね 合同運動会・・・事前交流会をしました・・*![]() ![]() 楽しい運動会にするために、12・13日に事前の交流会を行いました。お互いの自己紹介(クラス紹介)から始まって、「まるまるもりもり」のダンスをしました。運動会でも踊ったので、みんなノリノリでした。「はてさて何人だ」や「満員電車」のゲームをしていく内に、友達の輪も広がりました。最後はハイタッチで「ありがとう。また会おうね。」 合同運動会では、もっと交流が深まりますように・・。 10月14日(金) えびと豆腐のケッチャップ煮 大学芋 バターうずまきパン 牛乳![]() 新町小学校では長年食育に取り組んできました。それは単なる知識や技能を身につけるのではなく,農作物を育てる活動を体験する中で,「全てのものには命があること」「それを育てるには大変な苦労があること」「よりよい食生活のためにどんなことができるのかを考えること」など子どもの育ちにとって大変重要なことを教職員だけではなく,保護者・地域の方と一緒に取り組んできたのだと思います。 子どもたちが小学生時代に体験した農園での学習をずっと覚えていてほしいと思います。また,給食前や学級活動で学んだことが生活に生かしていけたらいいなと思います。 今日の給食には「大学芋」が出ました。今から80年ほど前に大学の前で売られ,大学生に人気が高かったそうです。「食欲の秋」ですね。いろいろなものがとてもおいしいです。 10月13日(木) 平天とこんにゃくの煮付け ひじき豆 麦ご飯 りんごゼリー 牛乳![]() 大豆からは実に様々なものが作られています。3年生が西賀茂農園で収穫してきた「枝豆」も今ピロティで乾燥させています。大豆から作られるものを調べたり,豆腐について調べたりする学習を後期に予定しています。 10月12日(水) カレーうどん ほうれん草と白菜のゴマ酢煮 ご飯 牛乳 じゃこ![]() 油揚げは大豆から作られる食品です。 豆腐を薄く切り,水分をとばし,油で揚げて出来上がります。油揚げは「体をつくる働き」があります。給食には豆製品がたくさん使われています。 今日の黒大豆は製品に不備があったため,じゃこに変更されました。 10月11日(火》肉じゃが 小松菜と切り干し大根の煮びたし 麦ご飯 牛乳![]() 「じゃがいもがほくほく柔らかくて美味しかったよ。」 「こんにゃくが好きだから,いっぱい入っててうれしかった。」 「ご飯によくあっていたしご飯もいっぱい食べたよ。」 *和食の良さ* ご飯とおかずを口の中で一緒に合わせて食べる食べ方を「口中調味」といいます。 ご飯とおかずをかわるがわる食べる口中調味をして,自分の味を作ってみましょう。 給食指導では,準備・配膳・後片付け,食べ方,給食の栄養素,産地のことや,食材のことなど、、、、いろいろ教えています。 すぐに役立つこともあれば,何度も聞いていて実感していくものまでいろいろですが,給食カレンダーには,たくさんの知恵がかかれていて大人でも楽しめます。 10月7日(金) 和風ドライカレー カットコーン スープ 玄米ご飯 牛乳![]() カットコーンは食べやすい大きさに切られたとうもろこしを給食室の大きな科まで蒸しています。ゆでるよりも甘みが増し,とてもおいしかったです。 10月6日(木) ししゃものからあげ 青菜の中華風炒め物 豆腐のスープ むぎごはん 牛乳![]() また,豆腐のスープにもたくさん豆腐が入っていました。 今日の給食カレンダーには豆腐の作り方がのっていました。 *一晩水につけておいた大豆をミキサーで砕き火にかけて煮ます。 *煮汁を絞り豆乳とおからに分けます。 *豆乳ににがりを入れて水分を出し,固めたものが豆腐です。 水分の出し方によってきぬごし,木綿など硬さが変わります。 豆腐にはみんなの体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 10月5日(水) 親子煮 ごま酢煮 ご飯 牛乳![]() 10月の給食目標は「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。1年生は入学したてのころに比べると食べられる種類も量も格段に増えています。家庭では残してしまうものも「あと少しだけ」「友達も食べているから」とがんばっているのだと思います。体も心も育む給食指導に教職員一同,一生懸命に取り組んでいきたいと思います。 |
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