![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:77 総数:547261 |
10月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ カレーうどん ・ ほうれん草と白菜のごま煮 ・ じゃこ 「カレーうどん」は、昆布と削り節で出汁をとり、牛肉、たまねぎ、白ねぎを入れて美味しいカレーうどんの出汁を作ります。今日はいつもより量が多かったのですが、完食してくれました。 ![]() 10月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 回鍋肉 ・ 中華コーンスープ 「かき」は、日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 ![]() 10月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ 大学いも 「大学いも」は、今から80年ほど前に大学の前で売られ始めたのがきっかけで、その名前がつきました。給食当番の子どもたちは展示食の大学いもを見て「やったー大学いもや」と喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() 10月11日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鰯の変わり煮 ・ 大根葉のごま炒め ・ 味噌汁 「一汁二菜」とは、ご飯と汁物(水分と足りない栄養を補うもの)、おかずの主菜(主に肉、魚、卵、豆腐などを使ったおかず)と副菜(主に野菜やいも、海藻、きのこなどを使ったおかず)が揃った食事のことをいいます。このような食事は栄養バランスのよい食べ方になります。 ![]() 10月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんの煮つけ ・ 切り干し大根の煮つけ ・ すまし汁 給食では、大きな鉄釜ひとつで全校分のにしんを炊くので、ふんわり美味しく炊くことができます。骨までちゃんと食べれました。 ![]() 10月5日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ きのこのクリームシチュー ・ ひじきのソティ きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、体の調子を整える働きがあります。今日の給食には肉厚の椎茸としめじを使用しました。とっても良い香りがしていました。 ![]() きのこがおいしい季節です
今日は,秋においしいきのこを使った「きのこのクリームシチュー」です。
給食室で手作りしたホワイトルーと野菜をじっくり煮込み,最後にしめじとしいたけを加えました。きのこの旨みがぎゅっとつまったあたたかいシチュー。急に寒くなってきたこの季節,ほっと心もあたたまるおいしいきのこのクリームシチューでした。 ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 筑前煮(幸せにんじんが入っていました) ・ かきたま汁 今日の筑前煮に入っていた牛蒡(ごぼう)の種類の中に今日野菜の「堀川ごぼう」があります。昔、堀川というところでたくさんとれたので、この名前がつきました。松の根っこのような形をしていて中に空洞があるのが特徴です。 ![]() 10月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろ丼の具 ・ ほうれん草とじゃこのいためもの ・ いものこ汁 給食では「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の三つの米みそを使っています。味噌には消化しやすいたんぱく質が多く含まれています。 ![]() 楽しい秋の一日 区民体育祭![]() ![]() ![]() 学区民の皆様や子どもたちがたくさんの競技に汗を流し,地域の親睦を深めるよい機会となっていました。 本校の教職員も3つの競技に参加させていただきました。区民の皆様と一緒に,楽しい秋の一日を過ごすことができました。 |
|