京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up1
昨日:77
総数:547261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

10月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ カレーうどん
・ ほうれん草と白菜のごま煮
・ じゃこ

「カレーうどん」は、昆布と削り節で出汁をとり、牛肉、たまねぎ、白ねぎを入れて美味しいカレーうどんの出汁を作ります。今日はいつもより量が多かったのですが、完食してくれました。
画像1

10月13日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 回鍋肉
・ 中華コーンスープ

「かき」は、日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。


画像1

10月12日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ バターうずまきパン
・ 牛 乳
・ えびと豆腐のケチャップ煮
・ 大学いも

「大学いも」は、今から80年ほど前に大学の前で売られ始めたのがきっかけで、その名前がつきました。給食当番の子どもたちは展示食の大学いもを見て「やったー大学いもや」と喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

10月11日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 鰯の変わり煮
・ 大根葉のごま炒め
・ 味噌汁

「一汁二菜」とは、ご飯と汁物(水分と足りない栄養を補うもの)、おかずの主菜(主に肉、魚、卵、豆腐などを使ったおかず)と副菜(主に野菜やいも、海藻、きのこなどを使ったおかず)が揃った食事のことをいいます。このような食事は栄養バランスのよい食べ方になります。
画像1

10月6日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ にしんの煮つけ
・ 切り干し大根の煮つけ
・ すまし汁

給食では、大きな鉄釜ひとつで全校分のにしんを炊くので、ふんわり美味しく炊くことができます。骨までちゃんと食べれました。
画像1

10月5日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ きのこのクリームシチュー
・ ひじきのソティ

きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて、体の調子を整える働きがあります。今日の給食には肉厚の椎茸としめじを使用しました。とっても良い香りがしていました。
画像1

きのこがおいしい季節です

今日は,秋においしいきのこを使った「きのこのクリームシチュー」です。
給食室で手作りしたホワイトルーと野菜をじっくり煮込み,最後にしめじとしいたけを加えました。きのこの旨みがぎゅっとつまったあたたかいシチュー。急に寒くなってきたこの季節,ほっと心もあたたまるおいしいきのこのクリームシチューでした。
画像1
画像2
画像3

10月4日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 筑前煮(幸せにんじんが入っていました)
・ かきたま汁

今日の筑前煮に入っていた牛蒡(ごぼう)の種類の中に今日野菜の「堀川ごぼう」があります。昔、堀川というところでたくさんとれたので、この名前がつきました。松の根っこのような形をしていて中に空洞があるのが特徴です。


画像1

10月3日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ そぼろ丼の具
・ ほうれん草とじゃこのいためもの
・ いものこ汁

給食では「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の三つの米みそを使っています。味噌には消化しやすいたんぱく質が多く含まれています。
画像1

楽しい秋の一日 区民体育祭

画像1画像2画像3
 10月2日(日),吉祥院学区区民体育祭が本校の運動場で行われました。
 学区民の皆様や子どもたちがたくさんの競技に汗を流し,地域の親睦を深めるよい機会となっていました。
 本校の教職員も3つの競技に参加させていただきました。区民の皆様と一緒に,楽しい秋の一日を過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/14 40分授業木曜校時・完全下校
10/15 6年全市陸上記録会・ふれあいジャンボリー
10/18 6年修学旅行前健康相談
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp