![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:20 総数:818852 |
ケータイ電話の正しい使い方
9月2日(金),あいルームでケータイ電話の正しい使い方についてお話を聞きました。
子どもたちにとって,大変危険なサイトがあることや,ケータイ電話を使う時のマナーや ルールのことを学習しました。 学習を終えて,「相手の気持ちを考えて,正しく安全に使うことの大切さを学びました。」「一人一人の情報が大切なことを知りました。」「ケータイ電話を使っていい場所と,いけない場所があることが分かりました。」など,子どもたちは,たくさんの感想を発表することができました。 ![]() ![]() ![]() 野外炊事day その3![]() 白ご飯とすき焼き風煮です☆ すき焼き風煮の味は,班ごとに少しずつ違います。 ご飯も班ごとに少しずつ固さが違います。 作る速さ,片付けのきれいさ,火おこしの上手さ… 野外炊事も個性が出ますね。 美味しそうにできあがりました♪ いただきま〜す!! 夜はこれからナイトハイクをする予定です。 ![]() 野外炊事day その2
手際よく鍋を火にかけ、すき焼き風煮の材料を炒めます。
一回目より本当に手際がよくなりました♪ しかし,野外炊事初心者にとって最も大切で難しいのは 火起こしと起きた火をキープすることです。 焚き付けに新聞紙などを使いすぎると, 灰だらけのすき焼き風煮を食べることになります。 まさに縁の下の力持ちですね。 かまど係に感謝して食べましょう! ![]() ![]() ![]() 野外炊事day その1
今日は野外炊事dayです。
次は夕飯のすき焼き風煮を作って,ご飯を炊きます! 頑張って作って,お腹を空かせましょう♪ もう準備も手慣れたものです☆ ![]() ![]() ![]() 魚つかみ&魚の調理 その4
炭火でじっくり焼きます♪
お腹までしっかり焼いてね。ほくほく美味しい〜! ほぉら!骨だけ☆ 美味しかったね♪ 以前勤めた学校の修学旅行で「地引網」をしたときのことを思い出しました。子ども達は,昼間はキャーキャー言いながら,魚と格闘し,生きた魚を捕まえ得意そうに写真に写っていました。 宿にお願いし,その日の夕食にその魚達を調理してもらい,大皿に並べてもらいました。結構な量があったのですが,魚が苦手だと思っていた子までどんどんおかわりに行き,全く残さずに食べきったことがありました。 「命をいただく」ことを実感させることが本当に大切なのですね。5年生もよい経験をさせていただきました。 「ご馳走様でした!」 ![]() ![]() ![]() 魚つかみ&魚の調理 その3
生きた魚との格闘…
魚つかみとは違う悲鳴が聞こえてきます。 〜『生命』をいただく〜 ということを実感しつつ, 感謝の気持ちをもって, 臨んで欲しいと思います。 合掌!いただきます。 ![]() ![]() ![]() 魚つかみ&魚の調理 その2
魚はイワナです。
魚を気絶させたあと、魚の腹をハサミでひらき、 内臓を取り出してきれいに洗います。 それから、串をさして炭火で焼きます。 ![]() ![]() ![]() 魚つかみ&魚の調理 その1
お昼を食べたと思ったら
魚つかみ&魚の調理です。 初めの予定では,3日目の午前中に 池で魚つかみをした後, つかんだ魚をさばいて調理する予定でしたが, 池は使わずに時間短縮です。 魚をびくからつかみます… びくからボールに移すだけなのに, みんなキャーキャー!!わーわー!! 池での魚つかみでなくても,十分楽しそうです♪ これを今からさばき,焼きます。 ![]() ![]() ![]() いただきまぁ〜す!
努力の結晶,「特製焼きそば」の完成です。
美味しそうに仕上がりました。 お味のほうは 「星三つ,いただきましたぁ!!」 しっかり食べましょう。 午後の活動が待ってるよ! おぉっと,その前にみんなで片付けですね。 「来た時よりも美しく!」 協力して片付けましょう。 ![]() ![]() ![]() 焼きそばと格闘中です。
炊事風景です。
5年生は,家庭科でつけた実力の見せ所です。 家庭で手伝いをよくする子も,活躍します。 意外な子が,手際よくてヒーロー,ヒロインになったり 意外な子が, … だったりして それはそれでよい思い出になるのが 野外炊事ですね。 ![]() ![]() ![]() |
|