京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up1
昨日:22
総数:471686
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

3年の遠足 大文字山

画像1画像2画像3
5月25日,3年生は大文字山へ登ってきました。

天気に恵まれ,すばらしい景色を見ることができました。

頂上は,5校ほど集まっていため,お弁当を食べる場所がぎりぎりでした。

お弁当の後は,背丈ほどもある草の中を冒険したり,大の字の上のほうに上ってみたり,自由な時間をすごしました。

とても楽しい1日でした。

チキンカレーは美味しいよ。

画像1
画像2
画像3
5月27日の給食は「ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソティ」です。
カレーは給食の人気献立です。今日は鶏肉のカレーです。牛肉に比べたら少しあっさりしています。「チキンカレーはコクがあって美味しいです。」「カレーの鶏肉の食感がよかったです。」「今日のカレーはあっさりして美味しいです。時間をかけて作ってもらってうれしいです。」と色々な感想がありました。手作りのカレールーや玉ねぎを茶色く炒めた美味しさが子ども達に伝わってうれしいです。

春の遠足3

 木陰でお弁当を食べました。
「おいしい!!」「○○ちゃんはたまご焼き入ってる?」とお家の方の手作りのお弁当を嬉しそうに頬張っていました。

 電車では,公共の乗り物に乗るルールを守ることができました。お天気にも恵まれ,とてもよい遠足となりました。
画像1
画像2
画像3

春の遠足2

小川が流れていて,「水が気持ちいい!!」と喜んでいました。
赤い実や木苺,ちょうちょなど春の自然をたくさん見つけることが出来ました。
カニを見つけ,「もって帰ろう!!」「今やっている,国語の「観察名人になろう」で観察しなきゃ!」とはりきっていましたが。優しく,もとの場所に戻してあげていました。
画像1
画像2
画像3

春の遠足1

5月25日に皇子ヶ丘公園へ遠足にいきました。
ジャンボ遊具に大喜びでした。最初はこわごわ挑戦する子もいましたが,みんな楽しんで過ごすことが出来ました。
画像1
画像2
画像3

頭から尾っぽまで全部食べたよ、ししゃものから揚げ。

画像1
画像2
5月26日の給食は「麦ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、野菜のきんぴら、いものこ汁」です。ししゃもは頭から尾っぽまで骨ごと全部食べられるように、また卵が飛び出さないように油の温度や揚げ時間に気をつけながら揚げました。一人2匹ずつですが、子ども達は「ししゃものから揚げは噛みごたえがあって美味しかった。」「ししゃもの卵がつぶつぶしていた。」「ししゃものから揚げはご飯とすごく合っていた。」と頭からガブリと尾っぽまで食べていました。

これいいかんじ「ヌルヌル ヒヤヒヤ」

 5月24日の図工の時間です。
 液体粘土を使って絵を描きます。「うわっ!ひんやりする。」「どろみたい!」と粘土の感触を楽しみながら活動することが出来ました。
 乾くと,デコボコとした絵になります。どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

みょうが入りのごま酢煮です。

画像1
画像2
画像3
5月19日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが(カレー味)、ごま酢煮」です。
ごま酢煮は、キャベツ・人参・しらす干しのいつもの材料にみょうがを加えてみました。みょうがは量も少ないこともあり、「ごま酢煮にみょうがやじゃこが入っていて美味しかった。」「ごま酢煮は酢などの味がしみていて美味しかった。」と抵抗なく食べていました。肉じゃがも大きな鍋一杯のじゃが芋・玉ねぎ・豚肉を大きなしゃもじで混ぜながらカレー味に仕上げました。「ちょっと辛くて美味しかったよ。」「カレー味の肉じゃがはご飯といっしょに食べると美味しかった。」「じゃが芋が美味しかった。」と好評でした。

給食試食会ご参加ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
5月18日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、チリコンカーン、ほうれん草のソティ」です。今日は1年生の保護者の皆さんを対象に給食試食会を行いました。 24名の方に参加いただき、給食についての話や1年生の給食参観、試食をしていただきました。「家でも、もっとお手伝いをさせてみよう。」「好き嫌いはあっても、楽しい仲間と食べる給食は美味しいと思います。」「みんなで協力して給食の用意をし、食べている姿が見られてよかったです。」「思ったよりスムーズに準備したり、待っていたりして感心しました。」「食材や調理の仕方などきめ細かい配慮がされているのに驚きました。」「家であまり食べない食材がいっぱいあったので、これからは家でも色々なものを食べてみたいです。」「今食べているものが一生の味覚の土台になるので、家庭でも手作りでバランスよく作っていきたいです。」などたくさんの感想でした。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

高野豆腐がモチモチしてたよ、甘酢炒め。

画像1
画像2
画像3
5月17日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と高野豆腐の甘酢炒め、春雨スープ」です。
豚肉と高野豆腐の甘酢炒めは、豚肉と高野豆腐を油で揚げて野菜と炒め、酢やさとう・しょうゆなどで甘酸っぱく仕上ました。豚肉は油で揚げるとカリッとしていますが、高野豆腐はあぶらで揚げるとモチモチした食感があります。子ども達は「高野豆腐が変わった歯ごたえがする。」「豚肉を入れなくても、高野豆腐だけでも美味しいと思う。」「野菜がたくさん食べられた。」と色々感想を言っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
10/3 花背山の家野外活動(5年 10月3日〜10月7日)
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp