![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497915 |
9月20日 マーボ豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 麦ご飯 牛乳 ミルクゼリー![]() 9月16日 カレー ご飯 アスパラガスのソティ 牛乳![]() 9月15日 高野豆腐と野菜の炊き合わせ いわしの蒲焼風 麦ご飯 牛乳![]() いわしは,すぐに弱ってしまうことから「よわし」→「鰯」といわれるようになりました。いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかばやきふうは,「まいわし」を使っています。 高野豆腐に味がしみていてとてもおいしかったです。かばやきがおいしかったからもっとほしかったです。 運動会の練習 その2![]() ![]() 9月14日 鶏肉のさっぱり煮 小松菜のごまいため 冬瓜のくずひき ご飯 牛乳![]() 酢の力 その1 食欲がわく その2 さっぱりと下味にする その3 肉をやわらかくする その4 くさりにくくする 冬瓜も体温を下げる働きがあり,夏向きのおかずといえます。 9月13日 スパゲッティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 小型コッペパン 牛乳![]() ズッキーニの原産地はアメリカからメキシコで,栽培が始まったのはヨーロッパに伝わった16世紀頃からだと言われています。日本へは戦後になって導入されたようです。 見た目はきゅうりに似ていますが,ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。完熟した実を食べるかぼちゃと違って,ズッキーニは未熟な実を食べます。歯ごたえ、味はなすに似ており,形はきゅうりのような細長いものの他に丸いものもあり,色も緑と黄色があります。 日本では馴染みが薄いズッキーニですが,イタリアや南フランスでは一般的で,南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材です。イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べるとか。 ちなみにズッキーニはイタリア語で,フランスでは「クルジェット」と呼ばれています。 おかずがスパゲッティなのでパンは小さいものになります。でも運動会練習でおなかが減っているのでほとんどの児童が食べ切れます。 美化委員会からのお知らせ![]() ![]() 今日の朝会では,取り組みを発信すると共に学校全体で気になっている所や掃除用具のしまい方などをプレゼンテーションにして共通理解をしました。最後に委員長から一句でしめました。「きれいだな 学校ピカピカ 気持ちいい」いつまでも美しい学校であってほしいです。 運動会の練習 その1
まだまだ暑い日が続いています。10月1日に向けて運動会の練習が始まっています。
6年生は組体操に取り組んでいます。去年の6年生のリハーサルを運動場のはしに並んで座って見ていたのを思い出します。個人技から2人技,3人,5人,10人、、、とだんだん人数が増えるにつれて難しくなっていきます。 下の人は人をのせるので肩や背中がとても痛いです。上にのる人はしたの人がぐらぐらゆれるととても怖いです。お互いを思いやって,完成を目指してほしいと思います。 5年生は騎馬戦とハードル走の練習に一生懸命です。騎馬戦は大将を決めたり,作戦を考えたりこれからどんどんチームワークが要求されるでしょう。ハードル走も「ピョコン」と上に飛び上がらずにできるだけ低い姿勢で走り抜けられるよう練習中です。 自分の精いっぱいの力を出し切れるよう,しっかり食べ,しっかり寝て練習に励んでほしいです。 ![]() ![]() ![]() 9月12日 肉みそいため わかめスープ 麦ご飯 じゃこ 牛乳![]() また,大豆には,カルシウムや鉄,食物繊維も多く含まれています。 じゃこもカルシウムたっぷりです。運動会に向けて体つくりに励んでほしいです。 豆の苦手な子どもも,肉味噌の味にしてあって喜んで食べていました。スープに入っている「トック」が子どもたちは大好きです。 4年 エコライフにチャレンジ![]() ![]() ![]() その中でNPO「気候ネットワーク」の支援を受けて、エコライフについての学習をしました。 今回は、2回目です。「夏休み前の自分の生活」と、1回目のエコの学習をしてからの「夏休み後の生活」を比べました。グラフに表してもらった「一人一人のエコライフ度」を見て一喜一憂・・自分の生活を振り返りました。 そのあと、グループに分かれて、エコライフの目標と、それを広げる工夫を話し合い、発表し合いました。みんなとても活発に話し合いをしていました。 |
|