京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
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〜 朱雀大路の 名に負いし 我等今こそ 人の世の 恵みに応え 健やかに 若き命を 鍛えつつ 理想に燃えて 共に励まん ああ朱雀 ああ朱雀 ああ朱雀中学 学ぶわれらに 栄えあれ 〜

修学旅行3日目その10 〜すし作りチーム〜

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すし作りチームは,きっとおかずとして他のものも作るんですね。
これからあじをフライにするようです。
昨日とったやつかなあ…

修学旅行3日目その9 〜ちゃんぽんも完成!〜

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ちゃんぽんも出来上がり!
「さすが本場。香りが違う」という声も…
私も食べた〜い。

修学旅行3日目その8 〜さつま揚げ 完成!〜

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揚げている様子が届いてきました。
そして,完成しておいしそうに並んでいますね。

修学旅行3日目その7 〜そば打ちチーム〜

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さあ,難しいそばのカットですね。
できばえはどうだったのかな…

修学旅行3日目その6 〜田舎料理チーム〜

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現場からのレポートをそのまま掲載します。

「いなか料理の班です
お煮しめのおいしそうな香りがふわ〜っとたちこめています
みんなでおしゃべりしながら、和気あいあいと厚揚げなどを切っていました
おいしく楽しいお昼ごはんになりそうです」

もう完成して,いただいているようですよ。きっとおいしいだろうなあ。


修学旅行3日目その5 〜さつま揚げチーム〜

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はい,今度はさつま揚げ作りの様子です。
すり鉢いっぱいに,これは何でしょうか。魚かな。
この後揚げていくのでしょうね。
楽しそう…

修学旅行3日目その4 〜魚おろしチーム〜|

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魚を3枚におろして…  
これは,その後いっしょに和える野菜をみじん切りにしているのでしょうか…

修学旅行3日目その3 〜押し寿司チーム〜

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いよいよ仕上げの段階のようです。お煮しめのにおいがぷ〜んと…
とってもおいしく出来上がったとのことです。

修学旅行3日目その2 〜ちゃんぽん作り〜

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本格的に鶏ガラで出汁を取り、チャンポン作りに挑戦。アジを3枚におろしてフライを作るチーム、出汁を取りチャンポンを作るチームと手分けしての作業です。

** Y.Hagimoto **

修学旅行3日目その1 〜朝の様子,料理体験スタート〜

 お早うございます。
 早速朝の様子が届いてきました。昨夜の民泊では特に体調を崩す生徒もなく,みんな元気で今日の朝を迎えたようです。
 今日最終日の日程は,午前「松浦ほんなもん体験〜料理シリーズ〜」で,「長崎ちゃんぽん」「田舎料理」「そば打ち」「押し寿司」「魚のおろし方」「さつま揚げ」「寿司」にチャレンジ! 昼食は,その自分たちで作った料理をいただきます。
 昼過ぎには松浦を離れ,15:30博多発の「のぞみ」で京都への帰路につきます。京都着は18:14。学校には19:00頃到着予定です。

 まずは,「ちゃんぽん」と「すし」作りの様子を掲載します。
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