京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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9月15日 高野豆腐と野菜の炊き合わせ いわしの蒲焼風 麦ご飯 牛乳

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今日の「いわしの蒲焼風」は鰯を照り焼きのようにしてうなぎの蒲焼のようにしてあり,ご飯によく合うあかずの一つです。
いわしは,すぐに弱ってしまうことから「よわし」→「鰯」といわれるようになりました。いわしには,「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」があります。今日のいわしのかばやきふうは,「まいわし」を使っています。

高野豆腐に味がしみていてとてもおいしかったです。かばやきがおいしかったからもっとほしかったです。

運動会の練習 その2

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1年生は 「台風の目」という団体競技をします。競技の前に少しだけダンスをします。そのダンスの練習の様子です。初めての運動会に向けて一生懸命練習しています。ぜひお楽しみに。

9月14日  鶏肉のさっぱり煮  小松菜のごまいため 冬瓜のくずひき ご飯 牛乳

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「鶏肉のさっぱり煮」は,みじん切りにしたにんにくとしょうがに調味料(料理酒・さとう・しょうゆ・みりん・酢)をあわせ,鶏肉とうずら卵を煮込んだ料理です。酢が入ってさっぱりしているから「さっぱり煮」といいます。ご飯がすすむおかずです。


酢の力
その1  食欲がわく
その2  さっぱりと下味にする
その3  肉をやわらかくする
その4  くさりにくくする

冬瓜も体温を下げる働きがあり,夏向きのおかずといえます。

9月13日 スパゲッティのミートソース煮 ほうれん草のソティ 小型コッペパン 牛乳

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今日のスパゲッティにはズッキーニという夏野菜が入っていました。
ズッキーニの原産地はアメリカからメキシコで,栽培が始まったのはヨーロッパに伝わった16世紀頃からだと言われています。日本へは戦後になって導入されたようです。
 見た目はきゅうりに似ていますが,ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。完熟した実を食べるかぼちゃと違って,ズッキーニは未熟な実を食べます。歯ごたえ、味はなすに似ており,形はきゅうりのような細長いものの他に丸いものもあり,色も緑と黄色があります。
 日本では馴染みが薄いズッキーニですが,イタリアや南フランスでは一般的で,南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材です。イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べるとか。
 ちなみにズッキーニはイタリア語で,フランスでは「クルジェット」と呼ばれています。

おかずがスパゲッティなのでパンは小さいものになります。でも運動会練習でおなかが減っているのでほとんどの児童が食べ切れます。


美化委員会からのお知らせ

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 今年から美化委員会がつくられました。第1回目では,どうして美化委員会がつくられたのか,委員会としてどんな活動をして何を全校のみんなに発信していけばよいかを話し合いました。取り組みの一つとして,掃除を意識してもらうために第1,3月曜日に〜そうじやデー〜として設定し,無言でお掃除をする事,その日には,オリジナルの歌をつくって放送で流す事になりました。
 今日の朝会では,取り組みを発信すると共に学校全体で気になっている所や掃除用具のしまい方などをプレゼンテーションにして共通理解をしました。最後に委員長から一句でしめました。「きれいだな 学校ピカピカ 気持ちいい」いつまでも美しい学校であってほしいです。

運動会の練習 その1

まだまだ暑い日が続いています。10月1日に向けて運動会の練習が始まっています。

6年生は組体操に取り組んでいます。去年の6年生のリハーサルを運動場のはしに並んで座って見ていたのを思い出します。個人技から2人技,3人,5人,10人、、、とだんだん人数が増えるにつれて難しくなっていきます。
下の人は人をのせるので肩や背中がとても痛いです。上にのる人はしたの人がぐらぐらゆれるととても怖いです。お互いを思いやって,完成を目指してほしいと思います。

5年生は騎馬戦とハードル走の練習に一生懸命です。騎馬戦は大将を決めたり,作戦を考えたりこれからどんどんチームワークが要求されるでしょう。ハードル走も「ピョコン」と上に飛び上がらずにできるだけ低い姿勢で走り抜けられるよう練習中です。

自分の精いっぱいの力を出し切れるよう,しっかり食べ,しっかり寝て練習に励んでほしいです。
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9月12日 肉みそいため わかめスープ 麦ご飯 じゃこ 牛乳

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今日の肉みそいためには「大豆」が使われていました。大豆には,肉や魚と同じように,体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。そのため,大豆のことを「畑の肉」とも言います。
 また,大豆には,カルシウムや鉄,食物繊維も多く含まれています。
じゃこもカルシウムたっぷりです。運動会に向けて体つくりに励んでほしいです。

豆の苦手な子どもも,肉味噌の味にしてあって喜んで食べていました。スープに入っている「トック」が子どもたちは大好きです。


4年 エコライフにチャレンジ

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 4年生は、総合的な学習(わくわく学習)で、環境のことを学習しています。
その中でNPO「気候ネットワーク」の支援を受けて、エコライフについての学習をしました。
 今回は、2回目です。「夏休み前の自分の生活」と、1回目のエコの学習をしてからの「夏休み後の生活」を比べました。グラフに表してもらった「一人一人のエコライフ度」を見て一喜一憂・・自分の生活を振り返りました。
 そのあと、グループに分かれて、エコライフの目標と、それを広げる工夫を話し合い、発表し合いました。みんなとても活発に話し合いをしていました。
 

9月9日 牛肉のしぐれ煮 さといもの煮付け 豆腐の吉野汁 ご飯 牛乳

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行事献立「里いもの煮付け」

今年の月見(15夜)は9月12日です。この日の満月は「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。月見にはすすきをかざり,だんごや里芋などをお供えして豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われています。今日は月見にちなんで「里芋の煮付け」を食べました。

ご飯によくあうおかずでとてもおいしかったです。吉野汁もしいたけのだしの味がきいていてとてもおいしかったです。

9月8日 肉じゃが ゴマ酢煮 麦ご飯 なし 牛乳

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肉じゃがは子どもの大好きなメニューの一つです。ジャガイモがほくほくとしていてとてもおいしかったです。

また,デザートには秋の果物「なし」が登場しました。今日のなしは「二十世紀」という種類です。みずみずしい甘さとシャリシャリとした歯ざわりを味わっていただきました。

なしは皮の色から「二十世紀」などの「青なし」と「長十郎」「幸水」「豊水」などの「赤なし」があります。これからの季節いろいろな果物が出回り楽しみですね。
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学校行事
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9/21 運動会全校練習 5年山の家保護者説明会
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