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最新更新日:2025/06/20 |
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今日の給食 9月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ・じゃこでした。
肉みそいためは,豚肉・ゆでた大豆・ほうれん草・しいたけ・こんにゃくをいためています。しょうがやにんにくがきいて,またみそ味でごはんにもよく合います。 わかめスープにはトックも入っていて,子どもたちは喜んでいました。 ![]() 5年長期宿泊 朝のつどい
現地では6時に起床し,毎朝7時から朝のつどいをしていました。同宿していた団体は5日間を通して,中学校がほとんどでしたので,人数も多く体格も大きなお兄さんお姉さんの中で一緒に参加しました。リーダーで旗係と学校紹介を役割分担し,大勢の前で緊張しながらもはっきりと話すことができました。
![]() ![]() ![]() 5年長期宿泊 夕食の様子
食事は自然の家の食堂で食べました。バイキング形式で自分たちで取っていくので,子どもたちにはずいぶん好評でした。「明日の活動のためにもしっかり食べよう」「野菜もしっかり取ろうね」という声かけをしながら楽しく食べることができました。。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月9日
今日の給食は,ごはん・牛乳・里いものしぐれ煮・里いもの煮つけ・とうふの吉野汁でした。今日はお月見の行事献立です。里いもがこの時期にたくさんとれるので「いも名月」ともいわれます。月見にちなんで,給食では「里いもの煮つけ」を食べました。
![]() 秋の訪れ![]() 今日の給食 9月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・梨でした。デザートに今年はじめての梨がつきました。20世紀なしです。とても甘い梨でした。「梨,あまかったわ・・「美味しかった,もっと食べたい・・・」との声も多くきかれました。
![]() 4年 行ってきました「生き方探究館」 2![]() ![]() ![]() とっても細かい作業で,みんな真剣そのものでした。 なかなか,うまく組み立てられませんでしたが,「モノレンジャー」の方に手伝っていただいて,なんとかスイッチを作ることができました。さすが「プロ」の手にかかると,あっという間です。 毎日,必ず使う「スイッチ」ですが,中の仕組みがどんなふうになっているのかを初めて知りました。 4年 行ってきました「生き方探究館」 1![]() ![]() ![]() 「生き方探求館」には,ブースごとに,企業創業者の生き方や,モノづくりにたずさわる人の,モノづくりへの情熱がパネルで掲示されている「モノづくりの殿堂」があります。 子どもたちは,一つ一つのブースを熱心に見ていました。企業OBの「モノレンジャー」の方たちが,詳しく説明して下さいました。 「このマーク見たことある。」「あ,この機械知ってる。」「こんなこと考えつくなんてすごいなぁ。」と,パネルを読みながら,話していました。 殿堂を見終わったあと, 「次の新しいモノを作っていくのは誰だかわかるかな?」 と聞かれ, 「わたしたち」「ぼくたち」 と答えていました。 「新しいモノづくりをしていくのは君たちだよ。よろしくね。」 と言われ,うれしそうに顔を見合わせていました。 5年長期宿泊 若狭ぬりばし作り
長期宿泊2日目の午前中は海に入らずに物づくりをしました。
福井県の伝統工芸である若狭ぬりばしを作ってみました。 まず真っ黒のおはしを子どもたちに渡しました。 そのおはしにはごつごつしたものが。 アワビの貝がらを細かくしてぬりつけてあるのです。 紙やすりを使っておはしをみがいていきます。 するときれいな模様がでてきます。 ピカピカにみがいて完成です。 いいお土産ができて子どもたちは喜んでいました。 ![]() 今日の給食 9月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・金時豆の甘煮・鶏肉とピーマンのごまいためでした。ほっけは,給食ではじめて登場しました。ほっけは,干物にして焼いて食べる事が多いのですが,給食では焼くことができないため油で揚げています。
骨やえらもなく,とても食べやすかったです。 ![]() |
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