京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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9月9日 牛肉のしぐれ煮 さといもの煮付け 豆腐の吉野汁 ご飯 牛乳

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行事献立「里いもの煮付け」

今年の月見(15夜)は9月12日です。この日の満月は「中秋の名月」といい,とてもきれいに見えます。月見にはすすきをかざり,だんごや里芋などをお供えして豊作を祝います。里芋がこの時期にたくさんとれるので「いも名月」とも言われています。今日は月見にちなんで「里芋の煮付け」を食べました。

ご飯によくあうおかずでとてもおいしかったです。吉野汁もしいたけのだしの味がきいていてとてもおいしかったです。

9月8日 肉じゃが ゴマ酢煮 麦ご飯 なし 牛乳

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肉じゃがは子どもの大好きなメニューの一つです。ジャガイモがほくほくとしていてとてもおいしかったです。

また,デザートには秋の果物「なし」が登場しました。今日のなしは「二十世紀」という種類です。みずみずしい甘さとシャリシャリとした歯ざわりを味わっていただきました。

なしは皮の色から「二十世紀」などの「青なし」と「長十郎」「幸水」「豊水」などの「赤なし」があります。これからの季節いろいろな果物が出回り楽しみですね。

応援団 結成

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10月1日の運動会に向けて応援団の練習が始まりました。
赤・白・青の応援団長を中心に元気いっぱいの応援をしてくれることでしょう。
打合せ風景はとても楽しそうです。

9月7日 鶏肉とピーマンのゴマいため ほっけの竜田揚げ 金時豆の甘煮 ご飯 牛乳

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今日は「ほっけ」が初めて給食に登場しました。
ほっけは,北海道の海に多くすむ長さ40cmほどの白身の魚です。骨や歯を作るカルシウムや,カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。身を開いて干物にしたり,煮付やフライにして食べます。今日の献立では,竜田揚げにしています。

ほっけにはしょうがのきいた下味がついていてからっとあがっていてとてもおいしかったです。骨がやわらかいので食べても大丈夫です。

9月6日 パンプキンチャウダー ツナサンドのぐ コッペパン マヨネーズ 牛乳

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パンプキンというのは日本語で「かぼちゃ」です。かぼちゃは秋においしい野菜の一つです。
チャウダー(英:chowder)はアメリカ合衆国のスープの一種で,魚介類、じゃがいも,ベーコン,クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープをいいます。二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー,白身魚を入れるとフィッシュチャウダー,スイートコーンを入れるとコーンチャウダー,ベイクドビーンズを入れるとビーンチャウダーになります。今回はかぼちゃをいっぱい入れてパンによくあうおかずになりました。


2年生の感想
*スープがとってもおいしかった。なめらかな味がした。キャベツとツナはパンにはさまないで食べたよ。とってもおいしかった。


9月5日 黒豆の五目煮 うめさけごはんの具 味噌汁 むぎごはん 牛乳

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今日はいつもの五目煮とちがって黒豆が入っていました。
黒豆は大豆の仲間で「黒大豆」とも呼ばれます。体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。おせち料理に登場するときは甘く煮てありますが,今回は五目煮の大豆のかわりに登場です。ふっくらとおいしくたけていました。

5年生の児童の感想  はじめは汁の色が黒くてちょっと変なの、、と思ったけど食べてみるととてもおいしかったです。うめさけご飯もとてもおいしかったです。

作品展待っています

夏休みのみんなのがんばりが出揃いました。「自由研究」は一人ひとりの個性を伸ばすという目当てをもって,自分の興味のあるもの,追究したいことを自由な時間のたくさんある夏休みに取り組むものです。今,大事にされている「問題解決能力」や「表現力」を伸ばすことにもつながっています。並べられている作品を見ますと,「いい夏休みだったんだな」と知ることができ,うれしいです。ご家庭の支援の多少はありますが,やりきった充実感はみんな感じていることでしょう。そして,友達のよさを認め合え,来年の自分の目標なども決められるのではないでしょうか
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9月2日(金) 豚肉とごぼうのみそいため にびたし 胚芽米ご飯 牛乳

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今日はかみごたえのあるおかず2品でした。かむことは「歯」「あご」「内臓」「頭」全てにとてもいいことだとされています。
よくかむことで消化はよくなり,あごが発達して歯並びがよくなります。刺激が伝わって頭がよくなるとも言われています。現代はかまなくても食べられるメニューが増えています。意識してカムカムメニューをいれていけたら、と思います。


9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳

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給食にはいろいろな魚が登場します。今日は「にしん」が出ました。

生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。

給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。

6年 冬野菜の種をまきました

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 6年生になって初めての西賀茂農園での活動。
 今日はダイコンとかぶの種をまきました。
 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。
 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。
 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。
 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。
 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。
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学校行事
9/12 朝会 委員会活動 銀行振替
9/14 6年演劇鑑賞(京都劇場)
9/15 学校安全日(登校指導) フッ化物洗口 文化教室お花
フッ化物洗口 文化教室 将棋 お花
9/16 学校保健委員会
9/17 上京ふれあいコンサート
京都市立新町小学校
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