![]() |
最新更新日:2025/08/19 |
本日: 昨日:29 総数:650821 |
5年のページ 5年長期宿泊学習 その58
9月1日(木)
<サバイバルクッキング その2> 炭火で魚を焼くのはとても難しいです。 少しでも目を離すと焦げ付いたり,形が崩れたりします。 夏の暑いときに,火の前で魚を焼くのは暑くてたまりません。 でも,炭火で焼いた魚は,余分な油が落ち,しかも香ばしく焼けて,とてもおいしいです。苦労するだけの値打ちはあります。 おいしい焼き魚をためるためにがんばりましょう。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その57
9月1日(木)
<サバイバルクッキング その1> 『魚つかみ』で捕まえたアマゴを食材として使います。 まず,アマゴの腑抜きをします。次に,腑抜きをしたアマゴを串ざしにして焼きます。アマゴは塩をまぶして,塩焼きにします。炭火でじっくりと焼きます。 生き物は生き物の命を「いただいて」生きています。 子どもたちが,そのことを体験するよい機会です。 ![]() ![]() ![]() 大文字駅伝大会に向けて その2
9月1日(木)
今日も6年生は,大文字駅伝大会に向けて練習をしました。 毎日,10間走を行っています。日に日にペースを上げて走っています。 支部の予選会が楽しみです。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その56
9月1日(木)
<クラフト:木はがき> キャンプ生活の思い出を心をこめて木はがきに書きます。 花脊山の家から投函します。 保護者の方へ,子どもたちの『おもい』が届きます。 子どもたちの『おもい』をしっかりと受け止めてください。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その55
9月1日(木)
<回礼式> これまでお世話になった学生ボランティアの方とお別れをします。 この回礼式で,学生ボランティアの方へ,お世話になったお礼の言葉と記念品を渡しました。 この4日間,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その54
9月1日(木)
<魚つかみ その2> みんなで協力して,やっと捕まえることができました。 魚の捕まえ方がだんだん分かってきたようで,魚を捕まえた人が増えてきました。 さあ!今日のモットーは『挑戦』です。 どんどん『挑戦』して,魚を全員が捕まえられるようにチャレンジしましょう。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その53
9月1日(木)
<魚つかみ その1> 花脊山の家の「おがま池」で魚つかみをしました。 捕まえる魚は,アマゴです。 動きがとっても早くてなかなかつかむことができません。 みんな,捕まえるのにとっても苦労しています。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その52
9月1日(木)
<昼食> 予定通り,「花脊山の家」にもどってきて,食堂でお昼ご飯を食べています。 今回は自分たちで作らずにすんでいるので,子どもたちはちょっとほっとした感じに見えます。 食堂での昼食は,バイキング形式なので,自分の好きなものをとって食べられます。 子どもたちは,みんな大喜びで昼食時間を過しています。 ![]() ![]() 今日の給食
9月1日(木)
今日の献立は,けい肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・冬瓜のくず引き・麦ごはん・牛乳です。 「けいのさっぱり煮」は,みじん切りしたにんにくとしょうがに調味料(料理酒,砂糖,醤油,みりん,酢)を合わせ,とり肉とうずらたまごを煮込んだ料理です。 なぜ,「さっぱり煮」というかは,酢が入っていてさっぱりしているからです。ごはんがすすむおかずです。 ![]() 3年のページ 食育『ごはんの味を知ろう』
9月1日(木)
3年1組で,「食育の学習」をしました。 テーマは,『ごはんの味を知ろう』です。 内容は,『ごはんの役割』について,『ごはんの味わい方』についてなどでした。 「ごはん」は,熱や力ののもとになる大切な食べ物であること,「ごはん」をしっかり噛んで食べると甘く感じて消化によいことなどを学習しました。 子どもたちは,実際に「ごはん」をしっかり噛んで食べる体験をし,本当の甘く感じることを知りました。 ![]() ![]() ![]() |
|