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最新更新日:2025/07/03 |
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給食に初登場(^^)ほっけ
今日の給食は記念すべき初ほっけの日でした♪
ほっけは北海道でよくとれ、適度な脂ののりと淡白な味、独特の食感があり、今日は”たつたあげ”に調理しました★ これまで給食にでたことのない魚で、子ども達からは「おいしかったよ!」という声をたくさんもらいました(^^) ![]() ![]() 給食に携わる人★こんにゃく屋さん
今日の「いただきます」では、こんにゃく屋さんを紹介しました(^^)
今日はひらてんとこんにゃくの煮つけに入っている”こんにゃく”を届けてもらった様子と、こんにゃく屋さんの名まえを子ども達に伝えました。 給食の食材にはいろいろあり、それぞれ作ってくれる人・運んでくれる人・調理してくれる人などがいることを伝え、より味わって給食を食べてほしいなと思います♪ ![]() ![]() 北海道牛肉でトマトシチュー★
今日の主菜はトマトシチュー♪残菜も少なく、とても好評でした(^^)
給食室内での工夫は、ホールトマト缶を果汁と果肉にわけ、先に野菜と果肉をいためることでトマトの酸味を飛ばすところです。 また、京都市で使用される牛肉は北海道産のもの限定で、おいしく安全に提供しています♪ ![]() ![]() さわやかな秋風のようにさっぱり♪
今日の主菜は「鶏肉のさっぱり煮」でした。
みじん切りにした”にんにく”と”しょうが”に、調味料を合わせ 鶏肉と鶉卵をいれて煮込みました♪ 米酢をきかせた、さっぱり煮ができあがりました(^^) 給食室では米酢を展示すると、香りをかいだ子ども達の中にはお寿司の匂い♪とお酢を使った料理を思い浮かべている子もいました★ ![]() ![]() ふわふわみたらし団子
今日はクラブ活動があり、給食でもお月見献立として登場する”みたらし団子”をつくりました♪
ポイントは白玉粉にお水ではなく、豆腐を使って作ることで栄養たっぷりのデザートになる★ことです(^^) 耳たぶのくらいの固さに生地を調整することに子ども達は苦労していましたが、とてもおいしそうにできあがりました♪♪ お料理をすることで、食にさらに興味をもってもらえるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]()
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