![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:38 総数:414582 |
4年 行ってきました「生き方探究館」 2![]() ![]() ![]() とっても細かい作業で,みんな真剣そのものでした。 なかなか,うまく組み立てられませんでしたが,「モノレンジャー」の方に手伝っていただいて,なんとかスイッチを作ることができました。さすが「プロ」の手にかかると,あっという間です。 毎日,必ず使う「スイッチ」ですが,中の仕組みがどんなふうになっているのかを初めて知りました。 4年 行ってきました「生き方探究館」 1![]() ![]() ![]() 「生き方探求館」には,ブースごとに,企業創業者の生き方や,モノづくりにたずさわる人の,モノづくりへの情熱がパネルで掲示されている「モノづくりの殿堂」があります。 子どもたちは,一つ一つのブースを熱心に見ていました。企業OBの「モノレンジャー」の方たちが,詳しく説明して下さいました。 「このマーク見たことある。」「あ,この機械知ってる。」「こんなこと考えつくなんてすごいなぁ。」と,パネルを読みながら,話していました。 殿堂を見終わったあと, 「次の新しいモノを作っていくのは誰だかわかるかな?」 と聞かれ, 「わたしたち」「ぼくたち」 と答えていました。 「新しいモノづくりをしていくのは君たちだよ。よろしくね。」 と言われ,うれしそうに顔を見合わせていました。 5年長期宿泊 若狭ぬりばし作り
長期宿泊2日目の午前中は海に入らずに物づくりをしました。
福井県の伝統工芸である若狭ぬりばしを作ってみました。 まず真っ黒のおはしを子どもたちに渡しました。 そのおはしにはごつごつしたものが。 アワビの貝がらを細かくしてぬりつけてあるのです。 紙やすりを使っておはしをみがいていきます。 するときれいな模様がでてきます。 ピカピカにみがいて完成です。 いいお土産ができて子どもたちは喜んでいました。 ![]() 今日の給食 9月7日
今日の給食は,ごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・金時豆の甘煮・鶏肉とピーマンのごまいためでした。ほっけは,給食ではじめて登場しました。ほっけは,干物にして焼いて食べる事が多いのですが,給食では焼くことができないため油で揚げています。
骨やえらもなく,とても食べやすかったです。 ![]() クリーンキャンペーン![]() ![]() 今日の給食 9月6日
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナサンド・パンプキンチャウダーでした。
パンプキンチャウダーは久しぶりにでてきた献立で,夏野菜のかぼちゃを使いました。 かぼちゃの黄色がとてもきれいでした。 ![]() 運動会係活動![]() 今日の給食 9月5日
今日の給食は,梅さけごはん・牛乳・黒豆の五目煮・みそ汁でした。梅さけごはんは,さけフレークと梅干し・にんじん・いりごまが入っていました。梅干しのすっぱさが食欲をそそりました。黒豆の五目煮は,黒豆・ちくわ・こんにゃく・鶏肉・人参の5種類の食材が入っていました。黒豆に苦手な児童もいましたが,残すことなく食べました。
![]() 5年 若狭自然の家から帰ってきました
9月3日(土)5年生が長期宿泊学習から帰ってきました。
台風12号の影響で,午前中の活動はできませんでしたが,昨日までの活動は,すべてやることができ,たくさんの思い出を胸に,12時学校に到着しました。 幸い雨も小ぶりで,終わりの会をして,家族のもとにもどりました。月曜日は,代休です。3日間ゆっくり休んで,また,火曜日元気に登校してほしいです。 ![]() ![]() 花がさいたあとは・・・![]() ![]() ![]() ヒマワリは頭が重たくなって,枯れた花の中に実がたくさんできていました。 ホウセンカも,同じように実ができていました。ホウセンカの実を手でさわると「パチン」とはじけて,中から種がたくさん出てきました。 「あ!種!!」とびっくりしていました。 おとなりにある4年生のツルレイシの花壇を見て,「こっちも花のあとに実ができている!」と発見していました。 |
|