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最新更新日:2025/07/04 |
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北海道牛肉でトマトシチュー★
今日の主菜はトマトシチュー♪残菜も少なく、とても好評でした(^^)
給食室内での工夫は、ホールトマト缶を果汁と果肉にわけ、先に野菜と果肉をいためることでトマトの酸味を飛ばすところです。 また、京都市で使用される牛肉は北海道産のもの限定で、おいしく安全に提供しています♪ ![]() ![]() さわやかな秋風のようにさっぱり♪
今日の主菜は「鶏肉のさっぱり煮」でした。
みじん切りにした”にんにく”と”しょうが”に、調味料を合わせ 鶏肉と鶉卵をいれて煮込みました♪ 米酢をきかせた、さっぱり煮ができあがりました(^^) 給食室では米酢を展示すると、香りをかいだ子ども達の中にはお寿司の匂い♪とお酢を使った料理を思い浮かべている子もいました★ ![]() ![]() ふわふわみたらし団子
今日はクラブ活動があり、給食でもお月見献立として登場する”みたらし団子”をつくりました♪
ポイントは白玉粉にお水ではなく、豆腐を使って作ることで栄養たっぷりのデザートになる★ことです(^^) 耳たぶのくらいの固さに生地を調整することに子ども達は苦労していましたが、とてもおいしそうにできあがりました♪♪ お料理をすることで、食にさらに興味をもってもらえるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]()
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