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最新更新日:2025/06/19 |
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9月7日 鶏肉とピーマンのゴマいため ほっけの竜田揚げ 金時豆の甘煮 ご飯 牛乳![]() ほっけは,北海道の海に多くすむ長さ40cmほどの白身の魚です。骨や歯を作るカルシウムや,カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。身を開いて干物にしたり,煮付やフライにして食べます。今日の献立では,竜田揚げにしています。 ほっけにはしょうがのきいた下味がついていてからっとあがっていてとてもおいしかったです。骨がやわらかいので食べても大丈夫です。 9月6日 パンプキンチャウダー ツナサンドのぐ コッペパン マヨネーズ 牛乳![]() チャウダー(英:chowder)はアメリカ合衆国のスープの一種で,魚介類、じゃがいも,ベーコン,クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープをいいます。二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー,白身魚を入れるとフィッシュチャウダー,スイートコーンを入れるとコーンチャウダー,ベイクドビーンズを入れるとビーンチャウダーになります。今回はかぼちゃをいっぱい入れてパンによくあうおかずになりました。 2年生の感想 *スープがとってもおいしかった。なめらかな味がした。キャベツとツナはパンにはさまないで食べたよ。とってもおいしかった。 9月5日 黒豆の五目煮 うめさけごはんの具 味噌汁 むぎごはん 牛乳![]() 黒豆は大豆の仲間で「黒大豆」とも呼ばれます。体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。おせち料理に登場するときは甘く煮てありますが,今回は五目煮の大豆のかわりに登場です。ふっくらとおいしくたけていました。 5年生の児童の感想 はじめは汁の色が黒くてちょっと変なの、、と思ったけど食べてみるととてもおいしかったです。うめさけご飯もとてもおいしかったです。 作品展待っています
夏休みのみんなのがんばりが出揃いました。「自由研究」は一人ひとりの個性を伸ばすという目当てをもって,自分の興味のあるもの,追究したいことを自由な時間のたくさんある夏休みに取り組むものです。今,大事にされている「問題解決能力」や「表現力」を伸ばすことにもつながっています。並べられている作品を見ますと,「いい夏休みだったんだな」と知ることができ,うれしいです。ご家庭の支援の多少はありますが,やりきった充実感はみんな感じていることでしょう。そして,友達のよさを認め合え,来年の自分の目標なども決められるのではないでしょうか
![]() ![]() ![]() 9月2日(金) 豚肉とごぼうのみそいため にびたし 胚芽米ご飯 牛乳![]() よくかむことで消化はよくなり,あごが発達して歯並びがよくなります。刺激が伝わって頭がよくなるとも言われています。現代はかまなくても食べられるメニューが増えています。意識してカムカムメニューをいれていけたら、と思います。 9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳![]() 生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。 6年 冬野菜の種をまきました![]() ![]() 今日はダイコンとかぶの種をまきました。 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。 3年生☆学年集会![]() ![]() さっそくの学年集会では「みんなで楽しむ」をテーマに,体を動かした運動やゲームを楽しみました。特にドッジボールでは,体育館がみんなの熱気であふれる程,白熱の試合となりました。テーマ通り,ドッジボールが得意な子も苦手な子も,みんなで楽しんだ1時間となりました。 次回の学年集会では,子どもたちの中から実行委員会を選んで,進めていってほしいと考えています。 8月31日 夏野菜のかきあげ かきたまじる ごはん 黒大豆 牛乳![]() ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれ,苦味のあるのが特徴です。本校の花壇で4年生も育てています。沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」などが有名でご家庭の食卓に上がることも多いかもしれませんね。 ちょっと苦いので苦手な子どもも多いですが,小さいころからいろいろな味に慣れておくのは食生活を豊にする土台になるのではないでしょうか。 8月30日(火) ポークビーンズ ぶどう やさいのホットマリネ コッペパン 牛乳![]() 今日のデザートのぶどうは「巨峰」という種類です。甘くて香りもよいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 |
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