京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』            授業参観・懇談会                                            4月22日(火)・・・1年・3年・6年                                                   4月23日(水)・・・2年・4年・5年・5組                                                          5年山の家野外活動説明会・・・4月23日(水)15:30〜                               

1日目の反省会

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今日のテーマは『感謝』でした。

山の家へ来れたことの感謝、生命をいただくことへの感謝、学生ボランティアさんへの感謝…

たくさんの感謝を感じた1日だったと思います。

明日はもっと成長できるように今日のふりかえりを活かして欲しいです。

今日のメールはこれにて終了します。
明日は晴れますように☆
おやすみなさい!        (山の家より)


 出発予定の3日より,台風12号に翻弄された数日でした。
 しかし,台風も自然の一部です。日本に暮らす限りは,付き合っていかなければなりません。

 この数日で特に『感謝』したいのは,二度にわたる出発延期にも関わらず黙ってサポートしていただいている桂東少年補導の皆さん,同志社ワーキングコーラスの皆さん,そして,1本の批判や抗議の電話もせずに支えていただいている保護者の皆さんです。
 きっとそれぞれに色々な思いはあったでしょうが,大変ありがたいことです。明日以降もよろしくお願いいたします。
 本日の更新はこれまで,今日1日ありがとうございました。
 おやすみなさい!

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ケータイ電話の正しい使い方

9月2日(金),あいルームでケータイ電話の正しい使い方についてお話を聞きました。
子どもたちにとって,大変危険なサイトがあることや,ケータイ電話を使う時のマナーや
ルールのことを学習しました。
学習を終えて,「相手の気持ちを考えて,正しく安全に使うことの大切さを学びました。」「一人一人の情報が大切なことを知りました。」「ケータイ電話を使っていい場所と,いけない場所があることが分かりました。」など,子どもたちは,たくさんの感想を発表することができました。
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野外炊事day その3

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できました!
白ご飯とすき焼き風煮です☆

すき焼き風煮の味は,班ごとに少しずつ違います。
ご飯も班ごとに少しずつ固さが違います。
作る速さ,片付けのきれいさ,火おこしの上手さ…
野外炊事も個性が出ますね。

美味しそうにできあがりました♪
いただきま〜す!!

夜はこれからナイトハイクをする予定です。
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野外炊事day その2

手際よく鍋を火にかけ、すき焼き風煮の材料を炒めます。
一回目より本当に手際がよくなりました♪

しかし,野外炊事初心者にとって最も大切で難しいのは
火起こしと起きた火をキープすることです。
焚き付けに新聞紙などを使いすぎると,
灰だらけのすき焼き風煮を食べることになります。

まさに縁の下の力持ちですね。
かまど係に感謝して食べましょう!
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野外炊事day その1

今日は野外炊事dayです。
次は夕飯のすき焼き風煮を作って,ご飯を炊きます!
頑張って作って,お腹を空かせましょう♪

もう準備も手慣れたものです☆
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魚つかみ&魚の調理 その4

炭火でじっくり焼きます♪
お腹までしっかり焼いてね。ほくほく美味しい〜!

ほぉら!骨だけ☆
美味しかったね♪

 以前勤めた学校の修学旅行で「地引網」をしたときのことを思い出しました。子ども達は,昼間はキャーキャー言いながら,魚と格闘し,生きた魚を捕まえ得意そうに写真に写っていました。
 宿にお願いし,その日の夕食にその魚達を調理してもらい,大皿に並べてもらいました。結構な量があったのですが,魚が苦手だと思っていた子までどんどんおかわりに行き,全く残さずに食べきったことがありました。
 「命をいただく」ことを実感させることが本当に大切なのですね。5年生もよい経験をさせていただきました。

「ご馳走様でした!」
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魚つかみ&魚の調理 その3

生きた魚との格闘…
魚つかみとは違う悲鳴が聞こえてきます。

〜『生命』をいただく〜
ということを実感しつつ,
感謝の気持ちをもって,
臨んで欲しいと思います。

合掌!いただきます。
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魚つかみ&魚の調理 その2

魚はイワナです。

魚を気絶させたあと、魚の腹をハサミでひらき、
内臓を取り出してきれいに洗います。
それから、串をさして炭火で焼きます。
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魚つかみ&魚の調理 その1

お昼を食べたと思ったら
魚つかみ&魚の調理です。
初めの予定では,3日目の午前中に
池で魚つかみをした後,
つかんだ魚をさばいて調理する予定でしたが,
池は使わずに時間短縮です。

魚をびくからつかみます…
びくからボールに移すだけなのに,
みんなキャーキャー!!わーわー!!
池での魚つかみでなくても,十分楽しそうです♪

これを今からさばき,焼きます。
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いただきまぁ〜す!

努力の結晶,「特製焼きそば」の完成です。
美味しそうに仕上がりました。

お味のほうは
「星三つ,いただきましたぁ!!」

しっかり食べましょう。
午後の活動が待ってるよ!
おぉっと,その前にみんなで片付けですね。
「来た時よりも美しく!」
協力して片付けましょう。
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