<「曽爾チャレンジキャンプ」 日程変更について>
「曽爾チャレンジキャンプの出発日」が変更になりました。
「曽爾チャレンジキャンプ」の出発日は,9月6日(火)となりました。
集合7時50分 学校出発8時10分 バス乗車 8時30分です。
日程は、9月6日(火)〜9月9日(金)3泊4日となります。
6日(火)の持ち物は、お弁当を除く当初の予定通りです。(お弁当はいりません。)
台風12号の影響による措置ではありますが、子どもたちは、とても楽しみにしていたと思います。安全を最優先にしながら、できる限りの活動を行い、有意義な取組にしたいと考えています。
どうぞ、ご協力をお願いいたします。
【5年生】 2011-09-04 15:42 up!
4年 台風に備えて 2011/9/2
今日第二回目の避難訓練がありました。今回は風水害ということで,授業中に台風が接近し暴風警報発令による集団下校を想定して行いました。
幸か不幸か,当日は台風12号が本当に接近し,妙にリアルな訓練となりました。
いざという時のためにも,普段の訓練や備えが大切なんだと感じました。
【4年生】 2011-09-04 14:33 up!
★避難訓練★2011/09/02
★避難訓練★2011/09/02
台風12号が上陸しそうです!
そんな時,避難訓練を実施しました。
暴風雨警報が発令されたので,集団下校するという想定の避難訓練でした。
はじめての訓練ということで大変でしたが,しっかり訓練することができました。★ミ!
【学校の様子】 2011-09-04 08:45 up!
避難訓練
9月2日(金),避難訓練がありました。今回は,暴風警報などで緊急に下校するときの避難訓練でした。体育館に町別・学校待機別に整列し,校長先生の話を聞きました。
つばさ学級の子どもたちも,他の子どもたちと同じように,大変しっかり避難・整列できました。
【つばさ】 2011-09-02 17:12 up!
給食室からこんにちは 2011/09/02
今日は夏野菜を使った献立です。
今日の献立は,『胚芽米ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かきたま汁・黒大豆(カリカリ)』です。
今日のかきあげは,夏野菜のかぼちゃとゴーやが入っていました。甘味のあるかぼちゃとちょっぴり苦いゴーやのコンビが美味しかったです。
1年生の教室では,「かぼちゃ好き」「ゴーヤ好き」「エーッ,ゴーヤ嫌い」といろいろ声が飛びかっていましたが,ゴーヤの苦手な子はごはんと一緒に食べたりして,みんな 残さず食べていました(^0^)
【健康教育】 2011-09-02 17:12 up!
給食室からこんにちは 2011/09/01
今日も蒸し暑かったですね。
今日の献立は,『麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・とうがんのくずひき』です。
とうがんは,ウリ科の夏野菜です。丸のまま冷暗所に置けば,冬まで保存できることから「冬瓜」と表記されています。
水分が95%と多く,ビタミンCやカリウムが多く含まれるので,ミネラル補給にもすぐれています。
給食室では,大きな冬瓜を4つ割りにして皮と中のワタを取り除いてから,小さく切っていきます。 削り節のお出しで,にんじん・油あげと一緒にやわらかく炊いて薄味で調味します。最後にかたくり粉でとろみをつけて,しょうがの絞り汁で香りをつけて仕上げます。
主菜は,「鶏肉のさっぱり煮」です。お酢を味付けに使っているので,あっさりした味付けになっています。
みんな よく食べていました。
【健康教育】 2011-09-01 19:15 up!
5年 調理実習
切ったり,ゆでたり,洗ったり…
いろいろな役割を班で協力しながら取り組みました!!
チームワークは花丸!
この調子で長期宿泊も頑張ってきます♪
【5年生】 2011-08-31 20:45 up!
5年 調理実習
子どもたちの盛り付けも素敵なものがありました!!!
【5年生】 2011-08-31 20:45 up!
5年 調理実習
台風で延期になった調理実習…
もうすぐ長期宿泊に出発する5年生!!楽しいことがたくさん♪
初めての調理実習に戸惑う子どもたちでしたが,時間内に片づけまで終わらせることができました!!!さすが!!!
【5年生】 2011-08-31 20:44 up!
給食室からこんにちは 2011/08/31
暑いですが・・・
暑いと食欲も落ちがちですが,夏バテしないように この時期にしっかり食べておくことが大切です。
給食でも,みんながんばって食べてくれています。ただ欲を言えば,ごはんが食べにくいようで,残ってくるのが残念です。もう少し涼しくなったら食べてくれることを期待しています(^0^)
今日の給食は,『ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・梨』です。
糸こんにゃくの入った肉じゃがでした。みんな大好きで,残菜はほとんどなかったです。
5年2組では,3・4校時家庭科の調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を作りました。ゆで方の違いを学習しながら調理しました。「にんじんやわらかいよ」「にんじんかたかった」「キャベツが美味しい」などなど・・・。楽しく調理出来たようです。
曽爾の野外調理もバッチリ!?
給食と一緒に美味しくいただきました。
【健康教育】 2011-08-31 20:44 up!