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最新更新日:2025/06/19 |
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作品展待っています
夏休みのみんなのがんばりが出揃いました。「自由研究」は一人ひとりの個性を伸ばすという目当てをもって,自分の興味のあるもの,追究したいことを自由な時間のたくさんある夏休みに取り組むものです。今,大事にされている「問題解決能力」や「表現力」を伸ばすことにもつながっています。並べられている作品を見ますと,「いい夏休みだったんだな」と知ることができ,うれしいです。ご家庭の支援の多少はありますが,やりきった充実感はみんな感じていることでしょう。そして,友達のよさを認め合え,来年の自分の目標なども決められるのではないでしょうか
![]() ![]() ![]() 9月2日(金) 豚肉とごぼうのみそいため にびたし 胚芽米ご飯 牛乳![]() よくかむことで消化はよくなり,あごが発達して歯並びがよくなります。刺激が伝わって頭がよくなるとも言われています。現代はかまなくても食べられるメニューが増えています。意識してカムカムメニューをいれていけたら、と思います。 9月1日 にしんのにつけ 三度豆のごまに 豚汁 むぎごはん 牛乳![]() 生のままではくさりやすいので,ほとんどが乾燥させた「開き干しにしん」として売られています。京都では古くから「にしんのこんぶまき」や「にしんそば」「にしんなす」などとして食べられてきました。体をつくるたんぱく質や,熱や力のもとになる脂肪が多く含まれています。 給食では朝早くからじっくり煮込んで,骨まで食べられるくらいやわらかく作ってもらっています。 6年 冬野菜の種をまきました![]() ![]() 今日はダイコンとかぶの種をまきました。 特にかぶの種はとても小さくて,「こんなに小さい種からかぶができるの!」とみんな驚きの表情。地域の方に教えていただきながら丁寧に種をまき,その種が流れてしまわないように水やりをしました。 当初は種をまいて,水やりをして,雑草を抜く・・・という予定だったのですが,地域の方が育てられているサツマイモを1うね収穫させていただくこともできました。 学校でするのは2年生の時以来のいもほり。大小様々ではありましたが,たくさん収穫できました。 ダイコン,かぶの生長を楽しみにしながら,たくさんのサツマイモと,地域の方が収穫してくださった野菜を持ち帰りました。 冬にはダイコンやかぶをどうやって味わおうか,今から考えています。 3年生☆学年集会![]() ![]() さっそくの学年集会では「みんなで楽しむ」をテーマに,体を動かした運動やゲームを楽しみました。特にドッジボールでは,体育館がみんなの熱気であふれる程,白熱の試合となりました。テーマ通り,ドッジボールが得意な子も苦手な子も,みんなで楽しんだ1時間となりました。 次回の学年集会では,子どもたちの中から実行委員会を選んで,進めていってほしいと考えています。 8月31日 夏野菜のかきあげ かきたまじる ごはん 黒大豆 牛乳![]() ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれ,苦味のあるのが特徴です。本校の花壇で4年生も育てています。沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」などが有名でご家庭の食卓に上がることも多いかもしれませんね。 ちょっと苦いので苦手な子どもも多いですが,小さいころからいろいろな味に慣れておくのは食生活を豊にする土台になるのではないでしょうか。 8月30日(火) ポークビーンズ ぶどう やさいのホットマリネ コッペパン 牛乳![]() 今日のデザートのぶどうは「巨峰」という種類です。甘くて香りもよいことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。 学校キャンプ その2![]() ![]() ![]() 8月29日 ひらてんとこんにゃくの煮付 だいこんばとじゃこの炒め物 みたらしだんご むぎごはん 牛乳![]() 今日は「みたらしだんご」の語源を紹介します。 昔京都の下鴨神社には「みたらし池」という池がありました。この池のそこからは,たくさん水が沸いていたそうです。池のそこからブクブク沸きあがる水の泡の形をとってだんごが作られ,「みたらしだんご」と呼ばれるようになりました。 子どもたちは「4個ずつやな、、、」などといいながら上手に配っていました。 *新町っ子クッキング教室開催*![]() ![]() シェフによる模範実演に続き、「前菜のスモークサーモンといろいろな野菜のパスタサラダ」「牛フィレ肉のステーキ具だくさんココナッツカレーソース」を作りました。一つのグループにお一人のシェフがついてくださる贅沢さ・・・前菜では真っ白なお皿の上に盛り付けをしました。ステーキを焼く時には、ブランデーでフランべをしました。すごい炎に後ずさりしながらもスリル?を味わい、調理を楽しんでいました。 会食は、ホテルのスタッフの方がきれいにテーブルコーディネイトしてくださった「ひまわりホール」で。テーブルマナーも少し考えながら、フォークとナイフを使って美味しくいただきました。みんなとても満足そうな表情をしていました。 お忙しいのにご支援いただいたブライトンホテルのシェフやスタッフの皆さんに感謝です。本当に、ありがとうございました。 |
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