![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:36 総数:648462 |
5年のページ 5年長期宿泊学習 その59
9月1日(木)
<サバイバルクッキング その3> サバイバルクッキングのメニューの一つ『手羽元焼き』 フライパンで焼いていきます。 煙が目にしみて,焼き役は大変です。 でも,大変なことこそ,班のみんなで協力して,おいしい料理を作ります! ![]() ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その58
9月1日(木)
<サバイバルクッキング その2> 炭火で魚を焼くのはとても難しいです。 少しでも目を離すと焦げ付いたり,形が崩れたりします。 夏の暑いときに,火の前で魚を焼くのは暑くてたまりません。 でも,炭火で焼いた魚は,余分な油が落ち,しかも香ばしく焼けて,とてもおいしいです。苦労するだけの値打ちはあります。 おいしい焼き魚をためるためにがんばりましょう。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その57
9月1日(木)
<サバイバルクッキング その1> 『魚つかみ』で捕まえたアマゴを食材として使います。 まず,アマゴの腑抜きをします。次に,腑抜きをしたアマゴを串ざしにして焼きます。アマゴは塩をまぶして,塩焼きにします。炭火でじっくりと焼きます。 生き物は生き物の命を「いただいて」生きています。 子どもたちが,そのことを体験するよい機会です。 ![]() ![]() ![]() 大文字駅伝大会に向けて その2
9月1日(木)
今日も6年生は,大文字駅伝大会に向けて練習をしました。 毎日,10間走を行っています。日に日にペースを上げて走っています。 支部の予選会が楽しみです。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その56
9月1日(木)
<クラフト:木はがき> キャンプ生活の思い出を心をこめて木はがきに書きます。 花脊山の家から投函します。 保護者の方へ,子どもたちの『おもい』が届きます。 子どもたちの『おもい』をしっかりと受け止めてください。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その55
9月1日(木)
<回礼式> これまでお世話になった学生ボランティアの方とお別れをします。 この回礼式で,学生ボランティアの方へ,お世話になったお礼の言葉と記念品を渡しました。 この4日間,本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その54
9月1日(木)
<魚つかみ その2> みんなで協力して,やっと捕まえることができました。 魚の捕まえ方がだんだん分かってきたようで,魚を捕まえた人が増えてきました。 さあ!今日のモットーは『挑戦』です。 どんどん『挑戦』して,魚を全員が捕まえられるようにチャレンジしましょう。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その53
9月1日(木)
<魚つかみ その1> 花脊山の家の「おがま池」で魚つかみをしました。 捕まえる魚は,アマゴです。 動きがとっても早くてなかなかつかむことができません。 みんな,捕まえるのにとっても苦労しています。 ![]() ![]() 5年のページ 5年長期宿泊学習 その52
9月1日(木)
<昼食> 予定通り,「花脊山の家」にもどってきて,食堂でお昼ご飯を食べています。 今回は自分たちで作らずにすんでいるので,子どもたちはちょっとほっとした感じに見えます。 食堂での昼食は,バイキング形式なので,自分の好きなものをとって食べられます。 子どもたちは,みんな大喜びで昼食時間を過しています。 ![]() ![]() 今日の給食
9月1日(木)
今日の献立は,けい肉のさっぱり煮・小松菜のごまいため・冬瓜のくず引き・麦ごはん・牛乳です。 「けいのさっぱり煮」は,みじん切りしたにんにくとしょうがに調味料(料理酒,砂糖,醤油,みりん,酢)を合わせ,とり肉とうずらたまごを煮込んだ料理です。 なぜ,「さっぱり煮」というかは,酢が入っていてさっぱりしているからです。ごはんがすすむおかずです。 ![]() |
|