夏休み明けの給食は肉みそ炒めです。
8月29日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉みそ炒め、わかめスープ、じゃこ」です。夏休みが終わって学校に元気な子ども達の姿が戻ってきました。給食時間の子ども達は夏バテしている様子もなく、しっかり食べていました。ただ、今日の肉みそ炒めは大豆としいたけに悪戦苦闘している子ども達もありました。高学年では「肉みそ炒めはごはんと合ってて美味しかった。」低学年では「わかめスープが美味しかったです。おもち(トック)がモチッとしていたからです。」第一日目の給食は無事終わりました。明日はゴーヤとかぼちゃの入った夏野菜のかきあげです。さて子ども達はどんな反応をしてくれるかな?明日も楽しみです。
【学校の様子】 2011-08-29 17:41 up!
夏祭り(PTA・おやじの会)
7月24日(日)、朱八夏祭りがありました。午前中は、高学年のプールがありました。高学年の子どもたちが、プールに入っている間に、PTA役員さんとおやじの会の協力で、お昼に食べるカレー作りが進められていました。みなさん、暑い中、家庭科室とかまどで大なべ5つにカレーを作り、同時に飯ごうでご飯をたいてもらいました。参加者のご家庭から、お米1合とカレーに必要な野菜を持ってきてもらいました。
午後は、低学年のプールがありそのあと小休止。
最後は、体育館に集まって、きもだめしもしました。夏休みの、思い出の1こまです。
【学校の様子】 2011-08-22 17:29 up!
夏休み通信
8月22日(月) 夏休みもあと1週間となりました。子どもたちは、宿題などをがんばっているでしょうか?29日(月)のスタートに向けて、体調を整えてほしいです。 夏休み中、サマースクール、プールなどがんばっていました。4年生以上の子どもたちは、部活動のバレーボールや陸上の練習に参加する子どもたちもいました。
【学校の様子】 2011-08-22 17:29 up!
ワクワクじゃんけんほん
7月25日に夏休みじゃんけんほんの夏の体験教室「ワクワクじゃんけんほん」がありました。今年はブラックライトを使った読み聞かせもありました。暗闇にきらっと光る花火が上がり,子ども達からの歓声があがりました。
【学校の様子】 2011-08-01 16:21 up!
大石先生の読み聞かせ
7月27日に1・2年生ひまわり学級を対象に大石先生の読み聞かせがありました。♪だるまさん だるまさん♪と歌うとだるまさんの歯が現われたり,しっぽが現われたりという楽しい絵本やのっぺらぼうが出てくるちょっと怖い話などを読んでくださいました。
【学校の様子】 2011-08-01 16:21 up!
今日の夏野菜はかぼちゃです。みそ汁にしました。
7月22日の給食は「そぼろ丼、牛乳、三色野菜のごま煮、かぼちゃのみそ汁」です。
今日で7月の給食が終わりました。明日から楽しい夏休みが始まります。今日はかぼちゃをみそ汁に使いました。玉ねぎとかぼちゃなので、少し甘い味がします。味噌は京北町で作られた赤味噌です。1年生の教室では、給食当番も上手にできるようになりました。机をあわせてみんなで楽しく食べています。食べる量もとても多くなりました。おかずだけでなく、ごはんも食缶は空っぽです。夏休みもしっかり食べ、しっかり体や頭を動かして、元気な夏休みにしてほしいです。
【学校の様子】 2011-07-22 16:38 up!
とろとろのビーフシチューは美味しいよ。
7月21日の給食は「ごはん、牛乳、ビーフシチュー、小松菜のソティ」です。「ビーフシチュー」は角切りの牛肉と野菜をブラウンルーでよく煮込んで作りました。子ども達は「シチューが美味しかったです。牛肉はやわらかくて、ルーもとろとろしててごはんといっしょに食べるとすごく美味しかったです。・・・5年生」「シチューはコクがあっておいしかったです。・・・6年生」「肉とチュー(ルーのことですね。)が美味しくてびっくりしました。・・・1年生」ととても喜んで食べていました。
【学校の様子】 2011-07-21 17:12 up!
今日の夏野菜は冬瓜です。
7月15日の給食は「玄米ごはん、牛乳、わかさぎのこはくあげ、冬瓜のスープ煮、メロンゼリー」です。冬瓜は1個が3キログラム前後のものを全校で8個使いました。冬瓜は味わいがさわやかで、胃の働きを促進するといわれ、暑気払いの食べ物とされています。冬瓜を豚ミンチ、うずら卵、春雨、玉ねぎ、にんじんとチキンスープで煮ました。冬瓜は他の野菜に比べてなじみのない野菜です。1年生の教室ではスープの中の冬瓜をしみじみ見ながら、これが冬瓜だと確かめている子ども達がいました。
【学校の様子】 2011-07-21 14:14 up!
口の中で高野豆腐の美味しいだしが広がったよ。
7月14日の給食は「麦ごはん、牛乳、高野豆腐と野菜の炊き合わせ、ほうれん草とじゃこの炒め物」です。「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は高野豆腐を水で戻して、削り節のだし汁、砂糖、しょうゆでじっくりと炊きました。鶏肉、野菜を炊いた中に、別に炊いた高野豆腐をあわせて仕上げました。1年生にとっては野菜と炊き合わせた高野豆腐は、給食では初めてです。でも1年生の教室では、高野豆腐を減らしてほしいという子ども達はほとんどいませんでした。子ども達も「高野豆腐が口の中で、おいしいだしの味が広がってとても美味しかったです。・・・6年生」「炊き合わせがジューシーで、ごはんにとても合いました。・・・4年生」「高野豆腐がおだしを吸ってごはんとよく合っていました。・・・5年生」「今度、高野豆腐の時は多くして下さい。・・・1年生」という感想でした。
【学校の様子】 2011-07-14 18:40 up!
パンにピリッと辛いチキンカレーシチューは美味しいよ。
7月13日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、チキンカレーシチュー、ひじきのソティ」です。カレーはごはんの時にカレーライスとして食べることが多いですが、、今日はパンのおかずです。「パンにカレーは合わないかなと思っていたけれど、すごく合っていました。でも私はごはんと食べるのが好きです。」「ちょっと辛いカレーシチューとパンがすごく合っていて美味しかった。」「シチューがピリッと辛くて美味しかった。」という感想でした。残さずしっかり食べていました。
【学校の様子】 2011-07-13 17:09 up!