![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:14 総数:564799 |
3年 京都サンガ サッカー教室2 2011/7/13![]() ![]() ![]() ビオトープに架かる橋![]() ![]() と言っていました。うれしかったです!! ★ビオトープ・まる池★2011/07/13![]() ビオトープのまる池のハスが美しい花を咲かせ始めました。 つい先日,ハナガガブタ(バナナプラント)とヒメビシを移植しました。 ハナガガブタ(バナナプラント)は,可憐な花を咲かせてくれました。 ヒメビシもまる池を気に入ってくれ,大きく育ってくれるでしょうか? このまる池,ちょっとした水生植物園になりそうです。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/07/12![]() 今日の献立は,大豆をやわらかくゆでたり,ホットマリネの野菜を蒸したりと,5つある回転釜がフル回転で 熱気ムンムンになります。 でも子どもたちが美味しく食べてくれると,暑さに負けていられません(^0^) 今日の『ホットマリネ』は,いつもの味を少しアレンジして,マリネ液にバジルという香草を入れてみました。食べ慣れない味かもしれませんが,バジルの香りや風味を楽しんでくれたでしょうか? 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・スイカ」でした。 スイカは,冷たくて甘くて美味しかったです。 ★6年・理科・水の通り道★2011/07/12![]() 根から取り入れられた水は,根や茎のどこを通って,葉までいくのだろうか? 食紅で色水を作り,ホウセンカを使って実験をしています。 美しい実験結果がでるでしょうか?楽しみです! ★ミ! ★6年・英語活動★2011/07/12![]() 昨年からお世話になっているALTの先生との学習が,今日で最後となりました。 いつも笑顔でおだやかに授業をされていました。 今日も楽しく英語活動ができました。 次回からは,また,新しい先生との英語活動がはじまります。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/07/11
毎日 猛暑が続き,体も暑さでだるくなりがちです。でも,こんなときこそ涼しい教室で,しっかり給食を食べてほしいと願っています。
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたきあわせ・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。 高野豆腐は,なかなか家で食べられていない食品の一つです。弾力があり,しっかりかまないといけない食品でもあります。 今日は,削り節のだしでふっくらと炊いて,鶏肉と野菜と炊き合わせました。少し甘いめの味で,美味しく食べてくれていました。 6年生は,調理実習で暑い家庭科室でいただきましたが,みんな残さず食べていました。 ![]() ★6年・ホウセンカ★2011/07/11![]() なんということでしょう? 葉をつけたホウセンカ,葉を切られたホウセンカ。 葉の役割を調べるための実験をしました。 ビニール袋をかぶせてしばらくおくとどうなるかを観察します。 さて,いったいどんな変化があるのでしょう?★ミ! ★6年・土曜学習★2011/07/09![]() 花壇のヒマワリが美しい花を咲かせました! 夏です! 暑い夏! 今日は,土曜学習! 算数と国語の学習をしっかりします!★ミ! 給食室からこんにちは 2011/07/08![]() ![]() ![]() 「加茂なす」は,京都市の北部の上賀茂という地域で作られるようになりました。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く紫色をしています。一つ一つネットに包まれて納品されます。 万願寺とうがらしは,5月に続いて2回目の登場です。 『京野菜のごまみそかけ』は,京都でとれた「加茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った地産地消の献立です。 今日の献立は「ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん」でした。 |
|