![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:24 総数:650522 |
1年のページ アサガオに水やりご苦労様
7月8日(金)
下校時間に1年生の子どもたちは,自分たちで育てている「アサガオ」に水やりをしてから下校する習慣がついています。 特に週末は,たっぷり水やりをしていました。大事に育てている様子がうかがわれます。 ![]() 今日の給食
7月8日(金)
今日は,地産地消の献立です。京都市でとれた「賀茂なす」と「万願寺トウガラシ」を使っています。 「京野菜のごまみそかけ」「ひら天の煮つけ」そして「冷凍みかん」がついていました。 「賀茂なす」は,水に恵まれた京都市北部の上賀茂地域で作られています。へたが3つに分かれていて,ボールのように丸く鮮やかなむらさき色をしています。 ![]() 5年のページ スイカが大きくなってきました
7月8日(金)
5年生の野菜畑のスイカが大きくなってきました。ソフトボール大の大きさに成長しています。数は,約10個!このまま順調に育ってくれることを願っています。 ![]() 4年のページ 野外炊事の実習3
7月8日(金)
そうそう,紹介し忘れていました。今日のカレーの材料ですが,ジャガイモは学校産のものを,そして特別に,ズッキーニ入りのオリジナルカレーを作りました。とても味がまろやかでおいしかったです。 ズッキーニは,中山保育園の園長先生が育てられたものをいただきました。 園長先生,ありがとうございました。 ![]() ![]() 4年のページ 野外炊事の実習2
7月8日(金)
みさきの家で野外炊事を失敗したら,翌朝まで食べられないので大変です。でも「今日は練習,失敗してもいいから!」と先生に言われていたので,レシピをみながら自分たちでどんどん進めていきました。 最初に火がつかず,マッチひと箱使った班もありましたが,それも経験なので先生たちも温かく見守っていました。 いい経験になりました。「みさきの家」まであと11日! ![]() ![]() 4年のページ 野外炊事の実習
7月8日(金)
夏休み前(7/19〜21)に初めての自然体験宿泊学習「みさきの家」2泊3日に向けて,野外炊事の実習をしました。 かまどで薪を使って火をおこすことも初めて。包丁を使って調理することも初めて。 はんごうでご飯を炊くことも初めて。カレーを作ることも初めて。・・・・。 何もかも初めての経験でしたが,たっぷり時間をかけて失敗を繰り返しながらも,どの班も見事に作りあげました。 「おいしいわあ」「給食よりもいいけど,自分たちで作った方がおいしい!」などと言いながら,暑い中でしたがきれいにたいらげました。 ![]() ![]() ペン立てをいただきました
7月8日(金)
今朝,中山団地の子ども見まもり隊で毎日お世話になっている小野寺さんが,牛乳パックを再利用して作られた「ペン立て」を学校に持ってきてくださいました。 「たくさん作ったので,学校で有効に使ってください」 とおっしゃって置いていかれました。 牛乳パックで作ったとは思えない素晴らしいペン立てです。 小野寺さん,ありがとうございます。子どもたちにも紹介し,大事に使わせていただきます。 ![]() 地域に大きな七夕かざり
7月8日(金)
昨日,1年生の教室に手作りの七夕飾りがはり出されたことを紹介しましたが,今朝,地域を回っていると中山団地に大きな七夕飾りを見つけました。ご近所の方にお聞きすると,飾ってある棟の子どもたちが作ったそうです。2〜3メートルある立派な七夕かざりでした。 ![]() 町別児童集会
7月7日(木)
夏休み前に「町別児童集会」を行いました。集団登校の反省,学校の約束,夏休みのくらしの読み合わせをして,みんなで確認しました。 何のために「学校の約束」があるのか?なぜ,「夏休みのくらし」があるのか?なぜ,約束事を守らないといけないのか?を一人ひとりがよく考えて,安全で楽しい「集団登校」そして,「夏休み」にしてほしいと思います。 地域委員さんには,強い雨ふりの中,町別児童集会にご参加いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月7日(木)
新献立です。「とうがんのスープ」「わかさぎのこはくあげ」「むぎごはん」そして「メロンゼリー」でした。 とうがんスープは,冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,ニンジン,たまねぎが入った具だくさんのスープです。 冬瓜は夏野菜ですが,体温を下げるはたらきがあるそうです。冬まで保存できることから,この名前がついたそうです。 ![]() |
|