![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:27 総数:564668 |
給食室からこんにちは 2011/07/15![]() ![]() ![]() 1年生の児童が,「『牛丼の具』もっとほしいなぁ。食べに行っても大盛りにしてもらうよ」と。丼の時は,比較的早く食べられます。 副菜は,『小松菜の煮びたし』と『とら豆の甘煮』です。豆は子どもの苦手な食品ですが,毎月 大豆以外の豆も1〜2回取り入れるようにしています。 ★6年・合奏★2011/07/15![]() なんとか,目標の部分までの合奏ができるようになりました。 夏休み明けには,クラス発表をし,相互評価鑑賞会をしたいと思います。 ★6年・パンフレットつくり★2011/07/15![]() 国語の学習でパンフレットつくりの学習があります。 今回は,総合的学習とあわせて取り組みました。 ボランティアについて学習し,ボランティア・パンフレットを作成しました。 それぞれ工夫のあるステキなパンフレットが完成しました。 ★6年・家庭科調理実習その後★2011/07/15![]() 調理実習の後,おかずの必要性を考える学習をしました。 6つの栄養群からおかずの必要性を考えました。★ミ! ★ビオトープで癒される★2011/07/15![]() 朝,校門をくぐった直後,ビオトープの池をのぞきこむ子が増えています。 稚メダカやオタマジャクシがとてもたくさんいます。 子どもたちは,生き物が大好きです。 朝のひととき,そんな生き物と出会いながら,ビオトープで癒されているようです。★ミ! 給食室からこんにちは 2011/07/14![]() 今日は,副菜に『切干大根の煮つけ』を取り入れました。削り節でとっただしで,切干大根・油揚げ・小松菜を薄味で煮つけました。 切干大根は,生の大根に比べて,カルシウムやカリウム,食物繊維が多く含まれています。家庭でも,もっと取り入れてほしい食材です。 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ」でした。 ★6年・最後の水泳学習とタマムシ★2011/07/14![]() 今日は,最後の水泳学習の日でした。 今まで,自分の泳力をのばすために,一生懸命に泳いできました。 先日,まとめとして,検定を実施しました。 そして,今日,クラス対抗水泳大会をしたり,ほんの数分だけ自由時間を設定しました。そんな時,ふと,見ると,タマムシが2匹いました。 タマムシは,いつ見ても美しいものです!★ミ! 4年 サッカー教室♪ 2011/7/13![]() ![]() ![]() サッカーが得意な子もそうでない子も,選手たちと入り乱れての試合に子どもたちは大興奮!!最後は記念写真も一緒に撮っていただいて大満足のサッカー教室でした☆ その後の給食も各教室に分かれて一緒に食べてもらいました♪ 給食後は申し訳ないくらいのサインの嵐にもお付き合いいただいて… 工藤選手,秋本選手,駒井選手,成山コーチ,丸山さん,本当にありがとうございました☆ 美豆小学校の4年生は京都パープルサンガを応援します!! 給食室からこんにちは 2011/07/13![]() さて,今日の『たらのアングレス』ですが,いつもは鮭を使用していましたが,調達できなくなり,『たら』に変えて実施しました。 たらに粉をまぶし,油で揚げたものをちょっと甘いケチャップソースでからめました。お肉のような歯ごたえで,子どもたちも残さず食べてくれていました。 副菜は『ソーセージと野菜のスープ煮』です。野菜をしっかりとってほしい献立です。 今日の献立は,「ごはん・牛乳・たらのアングレス・ソーセージと野菜のスープ煮」でした。 3年 京都サンガ サッカー教室3 2011/7/13![]() ![]() ![]() |
|