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最新更新日:2025/07/04 |
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疲れを防ぐ?!★ゴーヤ
今日は「豚肉とゴーやのしょうがいため」が主菜でした。
ゴーヤは苦味が特徴的ですが、子ども達はあまり苦くないっといってパクパク食べていました♪ ゴーヤにはビタミンCも多く含まれていて、夏場の食欲がないときにはぴったりです(^^) 調理員さんからはスパムと一緒にいためたり、天ぷらにしてもおいしいよと教えていただきました★ また、今日は陶器食器をつかて6年4組で給食をいただきました♪ ![]() ![]() ![]() 6年4組★栄養バランスのととのった食事をしよう♪
今日は6年4組で食の学習を行いました。
主食・主菜・副菜・汁物の4つの柱に注目し、栄養バランスを考えた献立を考えました。4つの柱がそろうと、自然と3つの栄養素が整うことも学習しました♪ これからの夏休みの食生活に生かすことができたらいいなと思います★ ![]() ![]() ![]() たてわり給食で★ハッシュドビーフ
今日は1〜6年生までがバラバラに組み合わさる「たてわり給食」でしたね♪
今日の献立「ハッシュドビーフ」は子ども達から人気で、みんなで食べたからかな?ご飯の残りもいつもの半分でした(^^) また、いただきますではローリエについてのクイズにしました。昨日に引き続き、香りのする葉っぱシリーズです★ ![]() ![]() ![]() 2年生〜給食の様子〜
今日は2年3組で陶器食器を使い給食をいただきました♪
給食当番さんは重たいながらも一生懸命クラスまで運びました。「きれいな食器でいつ食べられるの?」という嬉しい声をもらっていたクラスで、子ども達はおいしそうに給食を食べていました(^^) ![]() ![]() おいしさを生み出すさわやかな香り〜バジル〜
今日の献立は野菜のホットマリネでした。
今回はバジルを加えることによって香りを添えました。バジルは「ハーブの王様」ともいわれ、イタリア料理でよく使われる香味野菜です。また、今日はオリーブオイルで炒めたため、そのまろやかさとバジルの香りで野菜のおいしさが味わえる1品にしました。 給食室の展示には、バジルとオリーブオイル・りんご酢をおきました(^^) また、今日は季節のデザート「スイカ」をつけました。とっても甘くておいしいスイカが届きました★ ![]() ![]() ![]() 6年生〜食に関する指導〜
昨日・今日と6年生で食に関する指導を行いました。テーマは「栄養バランスのととのった食事をしよう」です。
3色の色分けを家庭科で習いますが、今日は栄養素ではなく料理としてのバランスを考えました。主食・主菜・副菜・汁物を自分達で献立を考えて揃え、バランスがかたよると副菜など野菜類がなくなって成長や健康によくないということを伝えました。 写真は6年2組の学習の様子です。 ![]() ![]()
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