![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:96 総数:497956 |
♪7月12日(火) 黒糖コッペパン 牛乳 チキンカレーシチュー ひじきのソティ![]() ♪7月11日(月)牛丼 牛乳 小松菜の煮びたし トラ豆の甘煮![]() ♪7月8日(金) ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 黒大豆![]() 幼小連携 みつば幼稚園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() 顔合わせのときは,みんなドキドキ…。でも,みんなで「かもつれっしゃ」で遊んで,緊張がほぐれてきました。その次はグループで自己紹介をし,「げんこつやまのたぬきさん」や「なべなべ」で遊びました。グループのお友だちの顔と名前を覚えた後で,グループ名を相談しました。1年生は,おにいちゃんやおねえちゃんらしく,幼稚園のお友だちに「どんな名前がいい?」と意見を聞いていました。すてきなグループ名がたくさん決まりました。そして,最後にみんなで園庭に出て遊びました。カブトムシも登場し,遊具で元気に遊んでいました。楽しく遊んだ後,再度集まり,「さようなら!またあそぼうね!」とお別れの挨拶をして別れました。これから1年間様々な機会で交流する仲間です。今日の出会いを忘れずに,これからも仲を深めていきたいと思います。 6年 近又さんへ行きました![]() ![]() ![]() お店に入ると同時に,打ち水やお香ですがすがしく迎えていただいていることを感じ,子どもたちは少し緊張の様子。 その後,近又のご主人にお話をうかがい,その中で,昆布だけのお出汁と昆布とかつおぶしのお出汁の味の違いを味わわせていただいたり,大根のかつらむきや,にんじんなどの飾り切りを見せていただいたりしました。 「あんなにたくさんかつおぶしを入れるの?」「大根がすごく薄くむかれてる!」と驚きの連続。身を乗り出してご主人の手元を見ている子どもたちでした。 町屋で,有形文化財でもある「近又」さんのお部屋やお庭も案内していただきました。夏らしい掛け軸や生け花にも「おもてなしの心」とおっしゃっていたことを改めて実感することができました。 最後に,お料理をいただきました。彩りよいお料理は,目でも楽しむことができます。かわいい箸置きも,お心遣いを感じることができました。 一つ一つのお料理を,じっくりと味わいました。 命をいただいていることへの感謝の気持ち。作っていただいた方への感謝の気持ち。何にでも感謝する,その気持ちを忘れずに・・・というお話を,実感できた機会でした。 ♪ 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁![]() 1年生のようす・・・さんまも、上手に骨を取って、おいしくいただいていました。 みそ汁も大人気で、おかわりをする子どもが、いっぱいでした。 ♪7月6日(水) こぎつねちらし 牛乳 だいこん葉のごまいため 七夕そうめん![]() 「七夕そうめん」は、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。こぎつねちらしの具をまぜたご飯と、ぴったり。みんなおいしくいただきました。 3年生の声・・・オクラのお星さまが、きれいでした。 おいしくて、もっとおかわりしたいぐらいでした。 [1年] 西賀茂農園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() その後は,野菜ツアーを実施し,農園にある野菜を見て回りました。なすび・すいか・きゅうり・さつまいもなど,たくさんの野菜が育ててあり,実っているものもありました。 また一つ,食べ物に興味をもつことができた一日となりました。暑い中でしたが,よくがんばりました。次回は,収穫の時期に行きたいと思っています。 1年生 京都御苑探険![]() ![]() 6年 お茶に親しむ会![]() ![]() 「京都から世界へ」というテーマで学習しているわくわく学習(総合的な学習の時間)の学習でもあり,社会科で習った「室町文化」を体験する機会でもありました。 慣れない正座に苦労したり,お茶のお作法にとまどったりしながらの1時間でしたが,学校運営協議会の皆様に教えていただき,凛とした空気の中で,お茶やお菓子を味わい,楽しむことができました。 文化教室のお茶に入っている人たちがお菓子やお茶を出したりひいたりするお手伝いもしてくれました。 普段なかなか経験することができない「お茶」の体験。とても貴重な機会となり,古くから続く文化の奥深さを感じることもできました。 |
|