京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up7
昨日:96
総数:497908
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

♪ 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁

画像1
 今日も蒸し暑い日でしたが、さんまのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みもなく、食がすすみました。おみそしるは、具だくさんで、みんなおいしくいただきました。ほうれん草のおかか煮も、ごはんによくあっていました。


 1年生のようす・・・さんまも、上手に骨を取って、おいしくいただいていました。
           みそ汁も大人気で、おかわりをする子どもが、いっぱいでした。

♪7月6日(水) こぎつねちらし 牛乳 だいこん葉のごまいため 七夕そうめん

画像1
 今日の献立は、「行事献立」です。

 「七夕そうめん」は、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。こぎつねちらしの具をまぜたご飯と、ぴったり。みんなおいしくいただきました。

 3年生の声・・・オクラのお星さまが、きれいでした。
おいしくて、もっとおかわりしたいぐらいでした。

[1年] 西賀茂農園へ行ってきました!

画像1画像2画像3
 7月5日(火)1年生が2度目の西賀茂農園へ行きました。前回植えたポップコーンの苗の様子を観察したり,雑草を抜いたり,他学年や地域の方々が育てている野菜を見たりしました。まず,子どもたちが驚いていたのは,ポップコーンの成長ぶりでした。自分の背よりも大きく成長し,子どもたちも大喜びでした。しかし,根元の方を見てみると,雑草がびっしり!!ということで,雑草を抜きました。手に持ちきれないくらいの雑草を抜いて大満足の様子でした。
 その後は,野菜ツアーを実施し,農園にある野菜を見て回りました。なすび・すいか・きゅうり・さつまいもなど,たくさんの野菜が育ててあり,実っているものもありました。
 また一つ,食べ物に興味をもつことができた一日となりました。暑い中でしたが,よくがんばりました。次回は,収穫の時期に行きたいと思っています。

1年生 京都御苑探険

画像1画像2
7月1日(金)1年生が生活科の学習で京都御苑に行きました。あいにくの雨でしたが,雨ならではの自然をたくさん見つけることができました。道中では,「雨だけど,木の下は濡れてない」という発見があったり,「せみの抜け殻がいっぱいあったよ」と,季節を感じる発見があったりしました。京都御苑の美しい木々の中を歩き,地域の自然と触れ合うことができました。

6年 お茶に親しむ会

画像1画像2
 6月23日(木),「お茶に親しむ会」がありました。
 「京都から世界へ」というテーマで学習しているわくわく学習(総合的な学習の時間)の学習でもあり,社会科で習った「室町文化」を体験する機会でもありました。
 慣れない正座に苦労したり,お茶のお作法にとまどったりしながらの1時間でしたが,学校運営協議会の皆様に教えていただき,凛とした空気の中で,お茶やお菓子を味わい,楽しむことができました。
 文化教室のお茶に入っている人たちがお菓子やお茶を出したりひいたりするお手伝いもしてくれました。
 普段なかなか経験することができない「お茶」の体験。とても貴重な機会となり,古くから続く文化の奥深さを感じることもできました。

6月17日(金) 豚肉の生姜炒め・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁

画像1
今日の「豚肉の生姜炒め」には「生姜・玉葱・人参」を使っています。玉葱・人参の甘みも出て食べやすく・とてもおいしかったです。

3年生の感想
豚肉の生姜炒めでお肉と玉葱と人参の組み合わせがおいしかったです。

私は野菜の人参がきらいだったけど,きんぴらはおいしかったです。

6月16日(木) プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ

画像1
「プリプリ中華炒め」は歯ごたえの違う食材を炒め,中華風に味付けしたものです。

鶏肉・うずら卵・こんにゃくと言ったやわらかいけれどかみごたえのある食材と人参・たけのこ・三度豆・しいたけと言った繊維質の食材を使っています。子ども達は色々な歯ごたえを楽しみながら食べています。

1年生の感想
ぷりぷりちゅうかいためが おいしかった。

ぷりぷりちゅうかいためは ぷりぷりしていておいしかった。
(1年生は習いたてのひらがなを上手に書いてくれています。)

5年生の感想
プリプリ中華いためがおいしかったです。うずら卵が特においしかったです。

6月15日(水) 夏野菜のあんかけごはん・ひじきの煮付け

画像1
今日の「夏野菜のあんかけごはん」に使っている夏野菜は「なす」と「万願寺唐辛子」です。

「万願寺唐辛子」は「唐辛子の王様」と言われる程,大きな唐辛子です。
長さは15cm〜18cmできれいな緑色で甘みがあります。
今から80年程前に京都府舞鶴市の万願寺と言う地域で作られるようになったそうです。

3年生の感想
万願寺唐辛子が甘みがあっておいしかったです。
あんかけご飯おいしかたで〜す。

5年生の感想
ぼくの大好きな「万願寺」が出てきて嬉しかったです。また作ってください。

はみがき指導がありました!

画像1画像2
 6月23日(木)に1年生のはみがき指導がありました。学校医さんと歯科衛生士さんに来ていただき,楽しい人形劇ではみがきの大切さを教えてくださいました。人形劇のあとには,実際に歯ブラシを使って,正しい歯の磨き方を教えてもらいました。歯の噛み合わせの部分や,歯の前面は磨きやすいようでしたが,歯の裏側は難しそうにしていました。磨き終わったあとは,みんな「すっきりした」と喜んでいました。
 学校医さんから「1日,最低2回は歯を磨きましょう」というお話もありました。おうちでも,この機会に歯磨きの大切さについて話し合っていただきたいと思います。

室町文化を知る

画像1画像2画像3
 恒例になっている[室町文化を知る お茶に親しむ会]が,6月23日(木)に実施されました。学校運営協議会文化芸術企画推進委員やボランティアの方々にお世話になり,お客様をもてなす心を6年生が,学びました。
 礼のしかた,歩き方,床の間の拝見のしかたなど日頃体験しないような事を一つ一つ教えていただきました。そして,和菓子やお茶のいただき方を教えていただいた後,みんなで美味しくいただきました。
 緊張しながらも茶道の心を少しは,わかったのでは...と思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 委員会活動 銀行振替日
7/12 ほけんの日
7/13 代表委員会  交通安全教室
7/14 フッ化物洗口 文化教室将棋・お花
7/15 ニコニコ遊び 学校安全日(登校指導)
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp