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最新更新日:2025/07/10 |
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7月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 牛丼の具 ・ 小松菜の煮浸し ・ とら豆の甘煮 「どんぶり」というのは水の中に物を投げ入れる音(どぶん、どぼん)からきています。料理でいう「どんぶり」とは、厚みのある深い容器にご飯を盛りその上にいろいろな種類の具をのせます。具の名前を頭につけて「○○どんぶり」と言います。 ![]() 7月6日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ イタリアンスパゲティー ・ ごぼうのソティ ・ 型チーズ 「イタリアンスパゲティ」には夏においしい野菜「トマト・ナス・ズッキーニ」が入っていました。ズッキーニはきゅうりに似てますが「かぼちゃ」の仲間です。水分がたくさん含まれているので暑い時に食べると体温を下げてくれます。イタリアや南フランスでよく食べられています。最近では日本のスーパーでもよく見かける食材になりました。 ![]() ![]() 7月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 子ぎつねちらしの具 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ 七夕そうめん 今日は「七夕献立」でした。今日の「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラを入れて作りました。 ![]() 7月4日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ひじき豆 給食では、煮つけなど出汁(だし)を使う献立では天然の出汁を使用してます。昆布・鰹節・煮干・干し椎茸のもどし汁など料理によって使い分けています。今日は鰹節の出汁と干し椎茸のもどし汁を使用しました。 ![]() 7月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鱈のアングレス ・ ソーセージと野菜のスープ煮 「鱈のアングレス」は鱈に衣をつけて揚げ、ケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースでからめて作りました。魚の苦手な子どもたちもケチャップ味なので食べやすい魚献立でした。 ![]() |
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