![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497908 |
♪ 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁![]() 1年生のようす・・・さんまも、上手に骨を取って、おいしくいただいていました。 みそ汁も大人気で、おかわりをする子どもが、いっぱいでした。 ♪7月6日(水) こぎつねちらし 牛乳 だいこん葉のごまいため 七夕そうめん![]() 「七夕そうめん」は、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。こぎつねちらしの具をまぜたご飯と、ぴったり。みんなおいしくいただきました。 3年生の声・・・オクラのお星さまが、きれいでした。 おいしくて、もっとおかわりしたいぐらいでした。 [1年] 西賀茂農園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() その後は,野菜ツアーを実施し,農園にある野菜を見て回りました。なすび・すいか・きゅうり・さつまいもなど,たくさんの野菜が育ててあり,実っているものもありました。 また一つ,食べ物に興味をもつことができた一日となりました。暑い中でしたが,よくがんばりました。次回は,収穫の時期に行きたいと思っています。 1年生 京都御苑探険![]() ![]() 6年 お茶に親しむ会![]() ![]() 「京都から世界へ」というテーマで学習しているわくわく学習(総合的な学習の時間)の学習でもあり,社会科で習った「室町文化」を体験する機会でもありました。 慣れない正座に苦労したり,お茶のお作法にとまどったりしながらの1時間でしたが,学校運営協議会の皆様に教えていただき,凛とした空気の中で,お茶やお菓子を味わい,楽しむことができました。 文化教室のお茶に入っている人たちがお菓子やお茶を出したりひいたりするお手伝いもしてくれました。 普段なかなか経験することができない「お茶」の体験。とても貴重な機会となり,古くから続く文化の奥深さを感じることもできました。 6月17日(金) 豚肉の生姜炒め・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁![]() 3年生の感想 豚肉の生姜炒めでお肉と玉葱と人参の組み合わせがおいしかったです。 私は野菜の人参がきらいだったけど,きんぴらはおいしかったです。 6月16日(木) プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ![]() 鶏肉・うずら卵・こんにゃくと言ったやわらかいけれどかみごたえのある食材と人参・たけのこ・三度豆・しいたけと言った繊維質の食材を使っています。子ども達は色々な歯ごたえを楽しみながら食べています。 1年生の感想 ぷりぷりちゅうかいためが おいしかった。 ぷりぷりちゅうかいためは ぷりぷりしていておいしかった。 (1年生は習いたてのひらがなを上手に書いてくれています。) 5年生の感想 プリプリ中華いためがおいしかったです。うずら卵が特においしかったです。 6月15日(水) 夏野菜のあんかけごはん・ひじきの煮付け![]() 「万願寺唐辛子」は「唐辛子の王様」と言われる程,大きな唐辛子です。 長さは15cm〜18cmできれいな緑色で甘みがあります。 今から80年程前に京都府舞鶴市の万願寺と言う地域で作られるようになったそうです。 3年生の感想 万願寺唐辛子が甘みがあっておいしかったです。 あんかけご飯おいしかたで〜す。 5年生の感想 ぼくの大好きな「万願寺」が出てきて嬉しかったです。また作ってください。 はみがき指導がありました!![]() ![]() 学校医さんから「1日,最低2回は歯を磨きましょう」というお話もありました。おうちでも,この機会に歯磨きの大切さについて話し合っていただきたいと思います。 室町文化を知る![]() ![]() ![]() 礼のしかた,歩き方,床の間の拝見のしかたなど日頃体験しないような事を一つ一つ教えていただきました。そして,和菓子やお茶のいただき方を教えていただいた後,みんなで美味しくいただきました。 緊張しながらも茶道の心を少しは,わかったのでは...と思います。 |
|