![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:95 総数:583786 |
食に関する指導〜2年1組〜
今日は2年生で食に関する指導に入りました♪
テーマは「やさいはっけんたい」です★子ども達がいろいろな野菜を知り、味わってたべようとする心を伝えたいと思っています(^^) ポイントは5つの力を使って野菜をかんさつしていくところです。 手・目・鼻・耳・口の5感をひとつずつ使い、野菜のこと知り、発見していきます★ 今日は”なす”をかんさつしました。給食でも”賀茂なす”を使い、いつもなら残菜が多い献立ですが、今日は少なくてとても嬉しく思いました♪ ![]() ![]() 京野菜を知ろう〜賀茂なす〜
今日の献立は万願寺とうがらしと、賀茂なすのはいった”京野菜のごまみそかけ”でした。給食室には丸なす(賀茂なす)以外に、米なす、長なすを展示し、クイズもなすにちなんだものにしました。
普段食べるなす以外にも、それぞれの土地によってたくさんの種類がありますね♪ おなじ京都でも賀茂ナスのように丸いものと、山科なすのように電球のような形をしたものなど、私もまだまだ知らないことがたくさんありそうです(^^) ![]() ![]() ![]() まってました夏!の野菜(^^)
梅雨あけはまだのようですが、連日暑い日が続いています。
水分をよくとり、熱中症などにご注意ください。 そこで!夏の野菜には実は「体温を下げてくれる」素敵な効果がある!ということをクイズにしました♪ 特に今日の献立にはいっているトマトは、ビタミンCはもちろんカロテン・ミネラル・食物繊維が豊富で、夏にうってつけの野菜と言えます。トマトに含まれるリコピンが、がんや生活習慣病を予防し、クエン酸・リンゴ酸が胃のむかつきをスッキリさせます♪ 『トマトが赤くなれば医者が青くなる』と言われるほど栄養バランスがいいのです(^^) ![]() ![]() ![]() |
|