そうめんの天の川と、オクラの星で七夕そうめんです。
7月5日の給食は「こぎつねちらし、牛乳、大根葉のごま炒め、七夕そうめん」です。今日は少し早い七夕の献立です。そうめんを「天の川」に、オクラを「星」に見たてた「七夕そうめん」です。昆布と削り節でだしをとって、鶏肉、にんじん、オクラ、そうめんを具にして、すまし汁にしました。子ども達は「七夕そうめんのオクラがやわらかくて美味しかったよ。」「七夕そうめんが、だしとそうめん、オクラがとっても美味しかったです。また出たら、もっとよく味わって食べたいです。」「七夕そうめんをもっと増やしてほしいです。」と暑い日でしたが、よく食べていました。「こぎつねちらし」は子ども達がごはんに、こぎつねちらしの具を混ぜてお寿司にして食べます。「こぎつねちらしとそうめんの味が合っていて美味しかった。」「こぎつねちらしをいっぱいね。」と、今日はごはんも残さず食べられました。
【学校の様子】 2011-07-05 18:16 up!
いよいよ明日は、かがやき集会
これまで、体育館や教室などでの練習をしてきました。いよいよ明日は、発表の場です。暑い時期ですが、今年はPTAさんに大型扇風機を2台買ってもらいました。一人ひとりが、キラキラかがやける集会になるといいです。
午前9時開演です。たくさんの方のご来場をお待ちしています。
【学校の様子】 2011-07-05 18:16 up!
今日の夏野菜はゴーヤとかぼちゃです。
6月30日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、かぼちゃの煮つけ、きゃべつの吉野汁」です。ゴーヤは苦味があるので、切ってから水にさらしてから、さっと茹でて豚肉と炒めました。「ゴーヤは嫌いだけれど、今日のゴーヤは苦くなかったので、美味しかったです。」「ゴーヤは少し苦味があったけれど、そこが美味しかったです。それと肉がジューシーでした。」と心配していましたが、残菜もなくよく食べていました。かぼちゃはとても硬いですが、一口大に切って、砂糖、醤油、みりんの煮汁で甘く煮つけました。「かぼちゃが甘くて美味しかったです。」とよく食べていました。今日も暑い一日でしたが、夏野菜の給食をしっかり食べられました。
【学校の様子】 2011-07-04 09:07 up!
デザートはすいかです。
6月29日の給食は「味付けコッペパン、牛乳、チリコンカーン、野菜のホットマリネ、すいか」です。「チリコンカーン」は牛ミンチ、玉ねぎ、人参をカレー味で煮たソースに茹でてやわらかい大豆を入れて更に煮込んだ南米の料理です。暑い日にはピリッとしたチリコンカーンは人気でした。デザートは「すいか」です。冷たくて甘いすいかは好物ですが、中には苦手という子ども達もありました。
【学校の様子】 2011-06-29 18:50 up!
二つの京野菜を胡麻味噌で食べたよ。
6月28日の給食は「ごはん、牛乳、平天の煮付け、京野菜のごまみそかけ、みかん」です。「京野菜のごまみそかけ」は京都府内産の賀茂なすと万願寺とうがらしを使います。どちらの野菜もとても立派な物でした。この二つの野菜とこんにゃくをサラダ油で炒めて醤油で味付けしたものに、教室でごまみそをかけて食べます。子ども達は「なすが苦手だけれど、とうがらしは好き。」「二つの野菜は苦手だけれど、ごまみそをかけて食べたら美味しい。」と言いながら食べていました。
【学校の様子】 2011-06-29 18:49 up!
水泳学習2
水中で鼻から息を吐く練習や,水中じゃんけんで目を開ける練習などをしています。泳ぐのが苦手な児童も自由時間も「先生,練習しよう!」と前向きに取り組んでいます。回数を重ねるたびに水にも慣れ,これから真っ黒に焼けていく様子が目に浮かびます。
【2年生】 2011-06-29 18:49 up!
水泳学習1
子どもたちが楽しみにしていた水泳学習が始まりました。先週は半分位の水の量で水なれや,授業のルールの確認,顔をつける練習などをしました。お天気にも恵まれ,大喜びでした。
【2年生】 2011-06-29 18:49 up!
ぼくたち・わたしたちの思いが届くといいな
東日本大震災で被災された皆様方に使っていただくために、扇子協会からの寄付で集まったうちわや扇子に、本校の5・6年生の子どもたちがメッセージを書いて、届けることになりました。
5年生がうちわを、6年生が扇子を担当しました。
「ぼくらも京都でがんばります。皆さんも、体に気をつけてがんばって下さい。」や「節電・節水を心がけます。」など思い思いのメッセージを書きました。
【学校の様子】 2011-06-28 17:51 up!
3年 昆虫の観察 - 羽化
観察していたモンシロチョウですが,すでに何匹も羽化しています。
中には,羽化に失敗したり,アオムシコマユバチにやられたりして,最後まで育てられなかったチョウもいますが,思ったよりたくさんのモンシロチョウが羽化に成功しました。
一方,一時期,3年の廊下に展示していたアゲハチョウの方は,餌の植木鉢を,より日のあたる3−2教室の窓側に移動し,引き続き飼育していました。
そして,無事,羽化しました。
これが,その写真です。
【3年生】 2011-06-28 11:01 up!
3年 ヒマワリ
3年では,ヒマワリも育てています。
かなり大きくなってきました。
結構大きくなるまで,子葉も残るみたいですね。
子葉と葉とは見た目だけではなく,触った感じも違います。
子ども達はその違いにどこまで気づいているでしょうか。
【3年生】 2011-06-28 11:01 up!