6月30日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、かぼちゃの煮つけ、きゃべつの吉野汁」です。ゴーヤは苦味があるので、切ってから水にさらしてから、さっと茹でて豚肉と炒めました。「ゴーヤは嫌いだけれど、今日のゴーヤは苦くなかったので、美味しかったです。」「ゴーヤは少し苦味があったけれど、そこが美味しかったです。それと肉がジューシーでした。」と心配していましたが、残菜もなくよく食べていました。かぼちゃはとても硬いですが、一口大に切って、砂糖、醤油、みりんの煮汁で甘く煮つけました。「かぼちゃが甘くて美味しかったです。」とよく食べていました。今日も暑い一日でしたが、夏野菜の給食をしっかり食べられました。