![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563723 |
給食室からこんにちは 2011/06/29![]() ![]() ![]() とうがらしの中では,一番細長く濃い緑色をしています。江戸時代から伏見で作られてきました。辛みの少ないとうがらしです。『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』は夏に食べる京都のおばんざいの一つです。 また『すまし汁』には,みょうがを入れました。独特の風味を感じてくれたでしょうか。 今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁」でした。 かこう![]() ![]() 今回は夏の共同作品を描きました。個人作品と違い,関わりながら,にぎやかに描きました。完成した作品は教室前廊下に掲示してあります。 給食室からこんにちは 2011/06/28![]() 今日は『イタリアンスパゲティ』に夏野菜のトマト・なす・ズッキーニが入りました。ズッキーニは,形はきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。イタリアや南フランスでよく食べられている野菜です。 カレンダーづくり![]() ![]() ![]() 算数の学習として,日付を書いたり,休みの日を確かめたりしています。 図工の学習として,カレンダーの挿絵の色塗りをしています。 できたものは交流学級にプレゼントしたり,自分の教室に掲示したりしています。 水泳学習![]() ![]() この日は2年生と一緒に入りました。伏し浮き,引き舟,ご石拾いなど,元気いっぱい楽しく活動しました。 ★6年・家庭科調理実習★2011/06/29![]() 6年になってはじめての調理実習にむけて,今,学習をすすめています。 栄養の専門家である栄養教諭が授業をしています。 《ごはん》と《みそしる》の調理実習を予定しています。 しっかり学んで,自分の作ったマイ・エプロンを着用して調理実習にのぞみます。★ミ! 2年 生活「はっけん!よどの町」 2011/06/28![]() ![]() ★4年・みさきの家へ出発!★2011/06/28![]() 4年生が,2泊3日のみさきの家へと出発しました! 仲間との楽しい活動に胸をときめかしての出発でした!★ミ! 1日目は,麦崎での磯浜活動,野外炊事,ナイトゲームなどの活動があります。 給食室からこんにちは 2011/06/27![]() ![]() ![]() 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじき豆」です。2品とも,削り節でだしをとって,コトコトと煮つけました。 『ひじき豆』は,鉄やカルシウムいっぱいの大豆とひじき,油揚げを煮つけました。 ★カブトムシが成虫に!★2011/06/27![]() 6月7日にさなぎになったカブトムシの幼虫が,20日後の27日,成虫になっていました。 体が硬くなるまで,このまましばらく腐葉土の中ですごすようです。 7月のはじめには,何匹の成虫が地上に現れるのでしょうか? とっても楽しみです。★ミ! |
|