最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:88 総数:445790 |
ぼくたち・わたしたちの思いが届くといいな
東日本大震災で被災された皆様方に使っていただくために、扇子協会からの寄付で集まったうちわや扇子に、本校の5・6年生の子どもたちがメッセージを書いて、届けることになりました。
5年生がうちわを、6年生が扇子を担当しました。 「ぼくらも京都でがんばります。皆さんも、体に気をつけてがんばって下さい。」や「節電・節水を心がけます。」など思い思いのメッセージを書きました。 3年 昆虫の観察 - 羽化
観察していたモンシロチョウですが,すでに何匹も羽化しています。
中には,羽化に失敗したり,アオムシコマユバチにやられたりして,最後まで育てられなかったチョウもいますが,思ったよりたくさんのモンシロチョウが羽化に成功しました。 一方,一時期,3年の廊下に展示していたアゲハチョウの方は,餌の植木鉢を,より日のあたる3−2教室の窓側に移動し,引き続き飼育していました。 そして,無事,羽化しました。 これが,その写真です。 3年 ヒマワリ
3年では,ヒマワリも育てています。
かなり大きくなってきました。 結構大きくなるまで,子葉も残るみたいですね。 子葉と葉とは見た目だけではなく,触った感じも違います。 子ども達はその違いにどこまで気づいているでしょうか。 3年 総合 かがやき集会の練習
3年生のかがやき集会の練習も佳境に入ってきました。
セリフを覚え,大きな声を出す練習をし, リコーダーをがんばって吹いています。 本番は7月6日。 その日に一番出来が良くなるよう,がんばって練習しましょう! トマトに実がつきました
2年生が育てているミディアムトマト「りりこ」に実がつきました。「2センチぐらいになってる!!」「ぼくのは2つできてるよ。」とまだ青い実に喜んでいました。
毎朝,水遣りをしっかりして大きく育てたいです。トマトが赤く色づくのが今から楽しみです。 ソーセージとじゃが芋がおいしいナムルです。ひじきのソティが美味しいよ。3年 理科 ホウセンカの間引き
3年生の理科では,昆虫と植物の学習を並行して行っています。
ホウセンカとヒマワリを植えて育てています。 この写真はホウセンカを間引いている様子です。 間引いたホウセンカは,小さいものは約3cm,大きいものは約10cmもありました。 抜いたホウセンカを使って,子葉・葉・茎・根の観察もできました。 彩りがきれいなチャプチェです。野菜のホットマリネは酸っぱいね。
6月15日の給食は「黒糖コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、野菜のホットマリネ」です。マリネは酢やレモン汁、サラダ油などの調味液に肉や魚、野菜などを漬け込む料理のことです。今日はじゃが芋、キャベツ、人参をオリーブオイルやりんご酢、塩などの調味液でさっと煮てホットマリネにしました。りんご酢は普通の酢より、少し酸っぱいですが、香りも少しあって子ども達も残さず食べていました。
|
|