![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:43 総数:415962 |
利き水2
5種類の水を口に含み,利き水です。5種類とも全く味は違います。飲んでみた感想をメモしています。どの水がお気に入りかな?
![]() ![]() ![]() 利き水
4年生は地域の地下水について勉強してきました。今日はその延長で世界の飲料水の様子を学びました。ふだん何気なしに飲んでいる水ですが,生物が生きていくのに不可欠な水です。水の貴重さ,大切さを学習しました。
地下水はその場所や位置によって,中に含まれる成分が違ったり,味が違ったりするという体験をしました。御室から世界に目を広げ,地下水についてさらに理解を深めることができました。 ![]() ![]() ![]() 歯磨き指導がありました![]() ![]() ![]() 歯磨き巡回指導
1年生は歯科衛生士さんより歯磨き指導を受けました。歯についての話を聞いたり,正しい歯ブラシの持ち方,磨き方を教わり,ゴシゴシ丁寧に磨いていました。今後の歯磨きにぜひ生かしてほしいものです。
![]() ![]() 夏至
夏至とは「日長きこと至る」という意味です。つまり,一年で一番昼間が長く夜の短い日です。 冬至(12月22日頃)に比べると、昼間の時間差は4時間50分もあるそうです。けれど残念なのは、雨が多いことです。気候もよくお出かけには最適なのですが、1日中雨という日もあります。けれど、この雨がなければ、農作物は育ちません。
太陽の力は冬に向かって徐々に落ちて行くものの、それが気象に影響を及ぼすのはまだ先のこと。京都では夏至を過ぎてから気温が下がり始めるまで、1ヵ月半ほどかかってしまいます。暑い夏はまだまだこれからですが、紫外線の強さはこの時期が最も強いので、晴れた日の対策はしっかりとおこなってお出かけください。 ![]() エプロン作り
6年生はミシンで「エプロン」を縫っています。たくさんのミシンボランティアさんの手を借りて技術を身につけたり,学習を深めていきます。ボランティアのみなさん,ありがとうございます。
![]() ![]() ![]() 自分のめあてをもって
6年生はひとりひとりが自分の力より少し上に「めあて」を設定して取り組んでいます。
![]() ![]() 町たんけんに行ったよ![]() ![]() ![]() グループごとに行ったので,何人かのお家の方にも 来て頂いて行きました。 自分たちの校区にあるお店や施設をしっかりと 見てインタビューすることができました。 親切にしてくださいました。 御室の町がもっと好きになりました。 分かったことをまとめる学習をしていきたいです。 6年 ハードル走
久々の運動場での体育です。ハードル走もだいぶリズミカルにまたぎ越す子どもが増えてきました。また,ともだちと競走する姿も見られます。
![]() ![]() 夏 野菜
6年生は野菜を育てています。きゅうり,なす,ピーマン,トマト,とうもろこし,すいかです。土作りからはじめ無農薬で育てています。
![]() ![]() ![]() |
|