京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up18
昨日:96
総数:497919
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

みんな真剣・・・歯みがき指導

画像1画像2画像3
 今日6月23日は、1年・3年・6年の歯みがき指導があり、これで、全学年の歯みがき指導が終わりました。
 本校では、学校医の笹井先生・歯科衛生士の方が、熱心に毎年指導に来てくださいます。お話だけでなく、実際に自分の歯ブラシで練習するので、みんな真剣そのものです。
 3年生は、初めて「染めだし」をしました。口の中が赤くなるので、少しとまどいなが
らも、染まったところを、熱心に磨いていました。1年生は、人形劇(笹井先生・歯科衛生士さん作)、高学年はDVDも見ながら、学習しました。

田植えをしたよ

画像1画像2画像3
5年生が,21日にしろかき 22日に田植えを西賀茂農園でしました。
身動きができにくい中,西村さんの指導のもと学校運営協議会の食育企画推進委員会の方や保護者の方に手伝ってもらいながら無事終えることが,できました。

きっと,おいしいお米ができることでしょう。

6年 お茶に親しむ会に向けて

画像1画像2画像3
 今週の木曜日,わくわく学習で「お茶に親しむ会」を行います。
 今日はその学習に向けて,お部屋に入るときの靴の脱ぎ方,挨拶の仕方,お菓子をいただくときのお箸の持ち方などを学習しました。
 普段とは少し違う雰囲気に緊張の面持ち。
 敷居を踏んではいけない,畳の縁は踏んではいけないなど,今まであまり気にすることがなかったきまりも知り,気をつけるようにしました。
 「お茶」は社会科で学習する室町文化にも出てきます。
 伝統的な日本の文化を体験しながら,そのよさを味わっていきたいです。
 木曜日に実際にお茶やお菓子をいただくとき,今日の学習を生かすことができるようにしたいと思います。

みさきの家へ出発

画像1画像2
 本日6月17日、4年生・おひさまの子どもたちが、二泊三日の「みさきの家・野外活動」に出発しました。欠席者もなく、全員そろって、元気に出発しました。
 学校運営協議会の5名の方にも支援いただき、学校では経験できないような自然に親しむ活動を通して、自主的に仲間と協力し、楽しい思い出をつくって帰ってきてくれることでしょう。
 

プール開き

画像1画像2
 1,2年生のプール遊びから始まり,いよいよ本格的な水泳指導が始まりました。3年生は,久しぶりのプールで先生の話を緊張して聞いていましたが,水に入ると笑顔で友達と楽しく学習をしていました。いろいろな泳ぎ方ができるように頑張ってほしいです。

あさがおのつるが伸びてきました!

画像1
 1年生が育てているあさがおが随分と成長し,つるが伸びてきました。子どもたちは,自分のあさがおの様子を毎日観察し,つるが伸びてきたら支柱をもらいに先生のところへやってきます。支柱にくるくると巻き付いていくあさがおを見て,「なんで巻きつくんやろう」と不思議そうな子どもたちの姿がありました。これからも毎日水をやって,大切にしてほしいと思います。

6月13日(月)平天と里芋の煮付け・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ白玉

画像1
京都市の学校給食は加熱調理で実施しています。今日の「フルーツ白玉」もシロップを作り「みかん缶」「パイナップル缶」の果肉をシロップで加熱します。白玉団子もゆでてから果肉を煮ているシロップで一緒に煮て仕上げています。安全確保のため中心温度を75度以上,1分以上を確認しています。みかん缶の果肉を加熱すると,実がバラパラになり「つぶつぶみかん」なってしまいますが安全性重視のためしかたが無いのです。子ども達には大人気です。

1年生の感想
しらたまががおいしかったです。

2年生の感想
フルーツしらたまをまたつくってください。

5年生の感想
フルーツ白玉がとてもおいしかったです。白玉が特においしかったです。

一輪車をいただきました・・・・一輪車贈呈式

 京都市教育委員会の推薦により、コカコーラウエスト株式会社の地域貢献活動の一環として、本校に一輪車を10台寄贈していただきました。贈呈式には、2年生・3年生が参加しました。式の後、代表の子どもたちが、自慢の一輪車の技を披露してくれました。
 さわやかな緑色の、真新しい一輪車・・・・きっと運動場で、元気に練習する姿を見ることができることでしょう。
 安全に気をつけて、仲良く譲り合って、大切に使ってほしいと思います。
 
画像1画像2

6月10日(金)肉みそ炒め・わかめスープ・プリン

画像1
肉みそ炒めは「豚肉・大豆・ほうれん草・たけのこ・しいたけ」を生姜と共に炒め,「赤味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・しょうゆ」で味付けしました。大豆・ほうれん草を使っているので鉄分タップリの献立です。

今日のわかめスープはトックを使わないシンプルなスープです。

5年生の感想
このごろ,ご飯に合うおかずが沢山出てきて嬉しいです。今日の肉みそ炒めもご飯に合いました。デザートのプリンはカスタードの引っ付き具合がちょうどいいです。今日の給食もおいしかったです。

6年生の感想
わかめスープがとてもおいしかったです。肉みそ炒めはサイコーでした。

3年生の感想
カスタードプリンが甘くておいしかったです。

6月8日(水)カレーうどん・ごま酢煮・冷凍みかん

画像1
京都市の小学校の給食のカレーうどんは「牛肉入り」「鶏肉入り」「油揚げ入り」などたん白源を変えています。今日のカレーうどんは「鶏肉入り」でした。削り節のいいだし汁と鶏肉の旨みがマッチしてとてもおいしかったです。ねぎが冬にしか使えないので今日の青みには「わけぎ」を使っています。

ごま酢煮には「茎わかめ」を使う予定でしたが,震災の影響で「茎わかめ」が使えなくなったので,「生わかめ」を使いました。

6年生の感想
今日のカレーうどんがアツアツでとてもおいしかったです。

4年生の感想
かまぼこが魚からできているのを知り,ビックリしました。≪給食カレンダーに「かまぼこは何からできていすのでしょう?とクイズがのっていました。≫
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 はみがき指導(1・3・6年) 文化教室お茶
6/24 にこにこ遊び
6/27 委員会活動
6/28 選書会 ALT
6/29 お話タイム
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp