![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497910 |
6月13日(月)平天と里芋の煮付け・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ白玉![]() 1年生の感想 しらたまががおいしかったです。 2年生の感想 フルーツしらたまをまたつくってください。 5年生の感想 フルーツ白玉がとてもおいしかったです。白玉が特においしかったです。 一輪車をいただきました・・・・一輪車贈呈式
京都市教育委員会の推薦により、コカコーラウエスト株式会社の地域貢献活動の一環として、本校に一輪車を10台寄贈していただきました。贈呈式には、2年生・3年生が参加しました。式の後、代表の子どもたちが、自慢の一輪車の技を披露してくれました。
さわやかな緑色の、真新しい一輪車・・・・きっと運動場で、元気に練習する姿を見ることができることでしょう。 安全に気をつけて、仲良く譲り合って、大切に使ってほしいと思います。 ![]() ![]() 6月10日(金)肉みそ炒め・わかめスープ・プリン![]() 今日のわかめスープはトックを使わないシンプルなスープです。 5年生の感想 このごろ,ご飯に合うおかずが沢山出てきて嬉しいです。今日の肉みそ炒めもご飯に合いました。デザートのプリンはカスタードの引っ付き具合がちょうどいいです。今日の給食もおいしかったです。 6年生の感想 わかめスープがとてもおいしかったです。肉みそ炒めはサイコーでした。 3年生の感想 カスタードプリンが甘くておいしかったです。 6月8日(水)カレーうどん・ごま酢煮・冷凍みかん![]() ごま酢煮には「茎わかめ」を使う予定でしたが,震災の影響で「茎わかめ」が使えなくなったので,「生わかめ」を使いました。 6年生の感想 今日のカレーうどんがアツアツでとてもおいしかったです。 4年生の感想 かまぼこが魚からできているのを知り,ビックリしました。≪給食カレンダーに「かまぼこは何からできていすのでしょう?とクイズがのっていました。≫ 歯を大切に・・・・歯磨き指導
6月4日は、ムシ歯予防デー・・・。新町小学校では、毎年学校歯科医の笹井先生や歯科衛生士の方に来ていただいて、よい歯磨きの仕方や、歯磨きの大切さを指導していただいています。
実際に教室で歯ブラシを使って磨いてみるので、みんな真剣です。低学年には、人形劇もしていただいて、楽しくわかりやすく指導していただいています。 これからも、自分の歯を大切にして、自分の健康に生かしていけるようにと、願っています。 ![]() ![]() 水遊びスタート!![]() ![]() 6月9日(木)セルフおにぎりの具(梅鮭)・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・みそ汁![]() 今日の具は鮭のほぐし身・梅干し・炒りごまを炒りつけみりん・料理酒・醤油で味付けした「梅鮭」です。1/2枚にカットした手巻きのり3枚が1人分です。この手巻きのりを子ども達は思い思いの大きさに切っています。小さく切ってほんの少しのご飯と梅鮭をのせて食べている子・・・切らずに大きいままご飯と梅鮭をいっぱいのせて大きな口でほおばる子・・・一人ひとりが楽しんで食べていました。 6年生の感想 ・セルフおにぎりの具をご飯に混ぜてから手巻きのりで巻いて食べたらおいしかったです。 ・梅干しの味がほんのりとしてとても良かったです。 23年度 放課後まなび教室開始![]() ![]() 低学年は、月・水曜日の2時45分から、高学年は、月・水・金曜日の4時から, それぞれに、自主学習に励みます。 スタッフの学生の「先生」に励ましてもらいながら、初日の今日も、頑張って自分の課題に、取り組んでいました。1年生は、後期から始ります。 6月7日(火)ソーセージと野菜の炒めナムル・中華コーンスープ![]() から揚げにしたソーセージ・じゃが芋とキャベツ・人参・きゅうりを炒め,すりごま・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。さっぱりとした食感でおいしかったです。 4年生の感想 ソーセージと野菜の炒めナムルがおいしかった。 5年生の感想 チーズコッペパンが人気でした。中華コーンスープの卵がフワフワできれいでおいしかったです。 表現集会がありました!![]() ![]() |
|