![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:497919 |
歯を大切に・・・・歯磨き指導
6月4日は、ムシ歯予防デー・・・。新町小学校では、毎年学校歯科医の笹井先生や歯科衛生士の方に来ていただいて、よい歯磨きの仕方や、歯磨きの大切さを指導していただいています。
実際に教室で歯ブラシを使って磨いてみるので、みんな真剣です。低学年には、人形劇もしていただいて、楽しくわかりやすく指導していただいています。 これからも、自分の歯を大切にして、自分の健康に生かしていけるようにと、願っています。 ![]() ![]() 水遊びスタート!![]() ![]() 6月9日(木)セルフおにぎりの具(梅鮭)・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・みそ汁![]() 今日の具は鮭のほぐし身・梅干し・炒りごまを炒りつけみりん・料理酒・醤油で味付けした「梅鮭」です。1/2枚にカットした手巻きのり3枚が1人分です。この手巻きのりを子ども達は思い思いの大きさに切っています。小さく切ってほんの少しのご飯と梅鮭をのせて食べている子・・・切らずに大きいままご飯と梅鮭をいっぱいのせて大きな口でほおばる子・・・一人ひとりが楽しんで食べていました。 6年生の感想 ・セルフおにぎりの具をご飯に混ぜてから手巻きのりで巻いて食べたらおいしかったです。 ・梅干しの味がほんのりとしてとても良かったです。 23年度 放課後まなび教室開始![]() ![]() 低学年は、月・水曜日の2時45分から、高学年は、月・水・金曜日の4時から, それぞれに、自主学習に励みます。 スタッフの学生の「先生」に励ましてもらいながら、初日の今日も、頑張って自分の課題に、取り組んでいました。1年生は、後期から始ります。 6月7日(火)ソーセージと野菜の炒めナムル・中華コーンスープ![]() から揚げにしたソーセージ・じゃが芋とキャベツ・人参・きゅうりを炒め,すりごま・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。さっぱりとした食感でおいしかったです。 4年生の感想 ソーセージと野菜の炒めナムルがおいしかった。 5年生の感想 チーズコッペパンが人気でした。中華コーンスープの卵がフワフワできれいでおいしかったです。 表現集会がありました!![]() ![]() 第7年次学校運営協議会総会![]() ![]() 総会後には、オール企画推進委員会開かれ、約90名の参加者がそれぞれの所属委員会に分かれて、今年度の年間計画を中心に話し合いをしました。 子供たちに、「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」を育めるような活動を進めていきたいと思っています。 今年度も、いろいろな活動にご支援をよろしくお願いいたします。 学校運営協議会の意義![]() 学校運営協議会の目標 ◎個性の伸長・学力向上・社会的生活能力の涵養 ◎地域住民の連帯や地域の教育力の向上を図り,学校,学区の活性化をめざす この2つを目標に3地域が垣根をとりはらって子どもと関わる活動を進めています。 運営協議会は7つの企画推進委員会とそれをまとめる理事会で成り立っています。 6年 表現集会![]() ![]() 6年生にとって,音楽による表現集会は今回が最後です。 合唱「カントリーロード」,合奏「君をのせて」。 最後まで緊張したまま他学年の表現を鑑賞し,いよいよ6年生の出番。 まだまだ緊張の面持ちではありましたが,精一杯の思いを,見ている人たちに届けられるように演奏したり,歌ったりしました。 心を一つに。 一人一人の思いが集まって,大きな一つのまとまりになる力強さを大切にしたいと思います。 6年 ソフィアがやってきた![]() ![]() 細胞一つの大きさは1ミリメートルの100分の1。人間の細胞全部をつなぐと,60万キロメートル。なんと地球を15周できてしまう長さ! 難しい内容でしたが,数字を示してわかりやすく教えていただき,子どもたちは驚きの連続。 質問にもわかりやすく答えていただき,「細胞生物学」という世界に引き込まれました。 1時間半の特別授業で,人間の体の不思議,生命の尊さを感じました。 心に留めておきたいと思います。 |
|