![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547166 |
6月8日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ トマトシチュー ・ 大豆とキャベツのソティ ・ マヨネーズ 「トマト」のふるさとは、南アメリカです。日本に伝わってきたころは、食べ物としてではなく、見て楽しむものでした。トマトには体の調子を整えるビタミンCやカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 ![]() 6月7日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チンジャオロース ・ トマトと卵のスープ ・ りんごゼリー 「チンジャオロース」に入っているピーマンにはカロテン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれていて体の調子を整える働きがあります。 ![]() 運動会開催!![]() ![]() ![]() 今年は早めの梅雨入りで天候が危ぶまれましたが、 子どもたちのガッツで雲を吹き飛ばしたようです。 気温の上昇とともに熱い熱戦が繰り広げられています。 6月3日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ にしんなす ・ かきたま汁 「にしんなす」のにしんは、内臓を取り、身を二本にするので「にしん(二身)」といいます。海から遠い京都では干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。「にしんなす」は干したにしんをじっくりと炊きその煮汁でなすを炊きます。両方の味を引き立てる相性のいいものという意味から「であいもん」といわれます ![]() 6月2日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ プリプリ中華いため ・ 豆腐と青菜のスープ 大人気メニューの「プリプリ中華いため」は、鶏肉・こんにゃく・うずら卵・しいたけ・たけのこ・にんじんが入っていて、プリプリとした食感が楽しめる献立です。子どもたちの間ではこの献立名を省略して「プリチュー」と呼んでいます。 ![]() 6月1日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 豚肉のケチャップ煮 ・ たっぷり野菜のビーフン ・ 角チーズ 「ビーフン」はお米から作られています。水分をよく吸うので野菜の旨みをたっっぷりと閉じ込めてくれます。 ![]() 5月31日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さわらの竜田揚げ ・ キャベツのごま煮 「キャベツのごま煮」は蒸したキャベツとにんじんをさとう・しょうゆ・ねりごま・すりごまで味付けしました。「ねりごま」は炒ったごまをていねいにすりつぶしてとろっと柔らかくしたものです。炒りごまやすりごまと比べて一段とごまのよい香りがします。 ![]() 5月30日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ カレーピラフ ・ 牛 乳 ・ トマトスープ 今日は台風接近に伴い「台風献立」に変更になりました。台風献立とは、台風や予想できない自然災害などの非常時に備え、学校で保管していた缶詰や乾物を使う献立です。今日のカレーピラフは給食室で炊きました。 ![]() ![]() 5月27日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカレー ・ ひじきのソティ 「カレー」などのルーは給食室で手作りしています。バターと小麦粉をじっくり炒めて美味しさを引き出しています。月曜日は台風接近に伴い台風献立に変更になりました。 ![]() 5月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「きんぴら」は千切りにした材料を砂糖・しょうゆで味付けをして甘辛く炒めたものです。きんぴらという名前は金太郎で有名な坂田金時の子どもの時の名前「金平(きんぴら)」から名づけられたと言われています。 ![]() |
|