![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536296 |
5月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ 小松菜のごま油いため ・ クリームチーズ キャベツは一年中とれますが、3月頃から6月まで出回っている「春キャベツ」はとても柔らかく甘みがあり美味しいです。体の調子を整える「ビタミンC」を多く含んでいます。サービスホールでは、「今日の焼きそば美味しかったよ、誰(調理員)が作ったん?」と質問してくれたり、「美味しかった」など今日の給食は1年生に大人気の献立でした。 ![]() 読み聞かせがあったよ![]() ![]() でも今日は、図書委員のお兄さん、お姉さんが読み聞かせをしにきてくれました。 本を読んでもらうのは大好きな2年生。 お話を聞く表情は真剣そのもの。 みんなでお話を聞くのも楽しいな。 また読みにきてもらいたい2年生です。 5年 5月24日 初めての調理実習〜1組〜![]() ![]() ![]() 初めての実習で少しドキドキしながらも一生けん命に話を聞いて実習に取り組む姿がありました。子どもたちには,少し緑茶は,苦いようでした。 4年 今日のツルレイシ![]() 子どもたちは気になっている様子で、 見ていました。 お世話も頑張っています。 4年 電池のはたらき![]() ![]() モーターの回る様子から、乾電池などの電池のはたらきを調べます。 モーターの回る向きをかえるにはどうしたら良いのか 考えました。 4年 いろいろな歌の表現を楽しもう
音楽では、『サウンド オブ ミュージック』の題材を学習しています。
「ミュージカルは、あまり知らない」という子どもたちがほとんどでした。 CDを聴いて、ドレミの歌を一緒に歌ったり、口ずさんだりしながら サウンド オブ ミュージックの世界を感じていました。 リコーダーは「エーデルワイス」を練習しています。 上のパートと下のパートに分かれて演奏します。 ![]() ![]() 5月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ビビンバの具 ・ わかめスープ 今日は子どもたちに大人気のビビンバでした。牛ひき肉といり卵を炒めた具とほうれん草・にんじん・切干し大根のナムルをごはんにのせて食べました。いつもよりご飯がすすむ献立で、お残しする子も少ないようでした。 ![]() 4年 運動会の練習![]() ![]() その後、入場の練習をしました。 2ステップをしながら、リズムに合わせて 手拍子をしたりしました。 運動会まであと少しです。 力を合わせて取り組んでいきたいです。 4年 漢字の練習![]() ![]() 国語辞典を使って言葉を調べています。 辞書をひくのが早くなってきました。 ピリッとした雰囲気の中、 字を丁寧に書いて学習しています。 4年 ツルレイシ![]() ![]() ![]() 『あっ、芽が出てる!』 『ほんまや〜!』 の声がたくさん聞こえてきました。 ツルレイシは、 子どもたちに囲まれて大人気でした。 これからどんなふうに成長していくか 楽しみです。 |
|