![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547152 |
5月26日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ししゃものからあげ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「きんぴら」は千切りにした材料を砂糖・しょうゆで味付けをして甘辛く炒めたものです。きんぴらという名前は金太郎で有名な坂田金時の子どもの時の名前「金平(きんぴら)」から名づけられたと言われています。 ![]() 5月25日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ 小松菜のごま油いため ・ クリームチーズ キャベツは一年中とれますが、3月頃から6月まで出回っている「春キャベツ」はとても柔らかく甘みがあり美味しいです。体の調子を整える「ビタミンC」を多く含んでいます。サービスホールでは、「今日の焼きそば美味しかったよ、誰(調理員)が作ったん?」と質問してくれたり、「美味しかった」など今日の給食は1年生に大人気の献立でした。 ![]() 5月24日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ビビンバの具 ・ わかめスープ 今日は子どもたちに大人気のビビンバでした。牛ひき肉といり卵を炒めた具とほうれん草・にんじん・切干し大根のナムルをごはんにのせて食べました。いつもよりご飯がすすむ献立で、お残しする子も少ないようでした。 ![]() 5月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 今日は電子紙芝居で「魚の食べ方」について説明しました。1年生は、骨を取るのに苦戦してましたが、上手に取れると魚の骨を取って見せてくれました。 ![]() 5月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚揚げのチャンプル ・ クーブイリチー ・ みかん 今日の給食は「沖縄料理」献立でした。「チャンプル」は炒めるという意味です。今日のチャンプルはごま油で野菜を炒めてだし汁で煮た厚揚げと卵を加えました。「クーブイリチー」は「クーブ」はこんぶ、「イリチー」は「いため煮」という意味です。 5月19日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 「じゃがいも」にはでんぷんが多く含まれていて、熱や力のもとになります。長い形で表面がなめらかなメークインと男爵という種類があります。今日は春にとれた新じゃがいもを使用しました。 ![]() 5月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ ほうれん草のソティ 「チリコンカーン」はアメリカの代表的な料理で「チリ」とも呼ばれています。ひき肉に豆やトマトを入れて煮込んで作ります。 ![]() 5月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉と高野豆腐の甘酢炒め ・ 春雨スープ 今日は新献立の「豚肉と高野豆腐の甘酢炒め」でした。豚肉と高野豆腐を油で揚げて野菜といっしょに炒めて砂糖・酢など甘酸っぱい味に仕上げました。 ![]() 5月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」というのは、材料を「細かく切る」という意味があります。給食では手作りのブラウンルーとトマトを使って、細かく切った牛肉や野菜をじっくり煮込みました。 ![]() 土曜日もがんばるぞ!土曜学習![]() ![]() ![]() 開講式では学校長から,折り紙教室でお世話になる先生やボランティアの中学生,そして,今回お手伝いいただいた6名の保護者ボランティアのみなさんを子どもたちに紹介しました。 そのあとは,低学年と高学年に分かれてそれぞれの学習活動を進めました。折り紙に熱心に取り組む子どもたち,漢字や計算など自分で選んだ課題にいっしょうけんめい取り組む子どもたち,そして,それを支えてくださるボランティアのみなさん。休日の学校でそれぞれの輝いた姿が見られました。 休みの日も学校で学習に励む子どもたち。次回からも充実した取組になればと願っています。 |
|