最新更新日:2024/10/03 | |
本日:17
昨日:59 総数:503173 |
こまづくりをしました!
算数科で「円と球」という学習を始めました!そこで,画用紙を切って,自分で中心を考え,まわるようにこまを作りました。ここまでなら図工の学習なんですが,画用紙に点を書き,こまがまわっているときの点の動きに注目してみると,点の動きは,円の形になります!!これには子どもたちもびっくり!!実際に作って,実感することで,子どもの気づきは大きいんだなと感じました!
学年すもう大会開催! 4年生
26日(木)の3時間目に、学年合同のすもう大会を開催しました。
男女問わず、みんな大歓声を挙げながら相手に向かっていきます。 見ている人の「がんばれ〜」という声援もたくさん響いていました。 一生懸命相手に向かっていく姿は、本当にすてきでした。 その後は、人間イスに挑戦です。 まずは学級から。 最初は上手くできなかったけれど、何度も練習し互いに声をかけ合う内に、 どんどんスピードがはやくなってきました。 そしていよいよ学年全員で挑戦です。 無事成功するのかみんなドキドキしていましたが、全員で心を合わせ、見事完成です! みさきの家に向けて、4年生みんなの心が一つになった瞬間でした。 3年 ホウセンカ&オクラを植えました
4月に種まきをした「ホウセンカと「オクラ」が大きくなってきたので,畑に植えかえをしました。畑の土を掘り起こし,水やりをしました。
大きく育つといいですね。 2年生 雨で残念だったけど・・・
全校遠足が雨のため,延期になりました。
おうちの方に作っていただいたお弁当は教室で食べることに。 いつもの給食とは違う雰囲気で,子どもたちも興奮状態! 「デザート何〜?」 「めっちゃおいしい!」 と友達と仲良くお弁当を褒め合いながら食べることができました。 お忙しい中,ご用意いただきありがとうございました。 5年 インゲンマメの観察 その2
インゲンマメなどの植物の発芽には、「水」「空気」「適温」が
必要であることが実験結果からわかりました。また、ヨウ素液を 活用して、種子にはでんぷんが含まれており、その栄養素が発芽 役割にしていることもわかりました。その後も、インゲンマメは 成長し続けていています。観察も引き続きしっかり行いましょう。 5年 体力テスト
体力テストを行いました。今日は、ソフトボール投げ、
立ち幅とび、上体起こし、反復横とび、長座体前屈に 取り組みました。自分の力をばっちり発揮できたかな? 校区内ラリー 4年生
みさきの家での麦埼ラリーに向けて、校区内ラリーに出かけました。
班で協力し、コマ図を頼りに東向公園に向かいます。 校区内の公園というだけに、全ての班が無事に目的地へとたどり着きました。 しかし!!! 何と全ての班が、コマ図通りの道をたどることができなかったのです。 今回のことから、 (1) 人に任せっきりにするのではなく、自分自身でよく考え判断することの大切さ (2) 班でよく話し合い、協力することの大切さ を学びました。 さぁ本番はどうなることやら。 今から楽しみですね。 給食調理員の日記 その1
今日は2年1組のクラスにお邪魔して子ども達と一緒に給食を食べました。
教室に入ったら「こっち、こっち」と笑顔で迎えてくれ、案内してくれました。 今日の給食はビビンバとわかめスープでした。 おかわりをする子どもが行列になるほど人気のメニューです。 大豆もやしが珍しいのか「これ何?」と聞いてくる子どもが何人かいましたが、「おいしい」と言いながらしっかりと食べていました。 子ども達と楽しい給食時間を過ごす事ができ、「おいしい」という声がたくさん聞けたので嬉しいひとときでした。 南部クリーンセンターへ社会科見学へ行きました
5月6日(金)に4年生は南部クリーンセンターへ社会科見学に行って来ました。自分たちが毎日家や学校で出しているごみがどのように運ばれて,どのように処理されていくのかを興味深く見学していました。あまりのごみの多さに「すごーい」という声が多く聞かれました。この見学でごみについて学習したことを,自分たちの生活に生かしていってほしいと思います。
飯ごうでご飯を炊きました
16日(月),みさきの家に向けて飯ごうを使ってご飯を炊きました。初めての体験だった児童も多く,きちんとできるのか不安がっている児童もいました。なかなか火がつかずに苦労しているグループもありましたが,炊き上がったご飯はどれもじょうずにできました。その後,おにぎりにしてみんなでおいしくいただきました。
|
|