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最新更新日:2025/07/03 |
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5月23日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 今日は電子紙芝居で「魚の食べ方」について説明しました。1年生は、骨を取るのに苦戦してましたが、上手に取れると魚の骨を取って見せてくれました。 ![]() 5月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚揚げのチャンプル ・ クーブイリチー ・ みかん 今日の給食は「沖縄料理」献立でした。「チャンプル」は炒めるという意味です。今日のチャンプルはごま油で野菜を炒めてだし汁で煮た厚揚げと卵を加えました。「クーブイリチー」は「クーブ」はこんぶ、「イリチー」は「いため煮」という意味です。 5月19日の給食
◇ 今日の給食 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ ごま酢煮 「じゃがいも」にはでんぷんが多く含まれていて、熱や力のもとになります。長い形で表面がなめらかなメークインと男爵という種類があります。今日は春にとれた新じゃがいもを使用しました。 ![]() 5月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ ほうれん草のソティ 「チリコンカーン」はアメリカの代表的な料理で「チリ」とも呼ばれています。ひき肉に豆やトマトを入れて煮込んで作ります。 ![]() 5月17日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉と高野豆腐の甘酢炒め ・ 春雨スープ 今日は新献立の「豚肉と高野豆腐の甘酢炒め」でした。豚肉と高野豆腐を油で揚げて野菜といっしょに炒めて砂糖・酢など甘酸っぱい味に仕上げました。 ![]() 5月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」の「ハッシュ」というのは、材料を「細かく切る」という意味があります。給食では手作りのブラウンルーとトマトを使って、細かく切った牛肉や野菜をじっくり煮込みました。 ![]() 土曜日もがんばるぞ!土曜学習![]() ![]() ![]() 開講式では学校長から,折り紙教室でお世話になる先生やボランティアの中学生,そして,今回お手伝いいただいた6名の保護者ボランティアのみなさんを子どもたちに紹介しました。 そのあとは,低学年と高学年に分かれてそれぞれの学習活動を進めました。折り紙に熱心に取り組む子どもたち,漢字や計算など自分で選んだ課題にいっしょうけんめい取り組む子どもたち,そして,それを支えてくださるボランティアのみなさん。休日の学校でそれぞれの輝いた姿が見られました。 休みの日も学校で学習に励む子どもたち。次回からも充実した取組になればと願っています。 1年生も,放課後まなび教室 スタート!![]() ![]() ![]() 開講式には,保護者の方にも出席していただき,いっしょにお話を聞いていただきました。運営委員長のお話のあと,学校長の話,アドバイザーの紹介がありました。1年生はいっしょうけんめいにお話を聞き,教室での約束をいっしょに確かめていました。 開講式のあと,さっそく今日から放課後の学習を始めた1年生もいます。スタッフの方々や上級生といっしょに,安心・安全な放課後の学びの場をつくっていくことができればと思います。 5月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 焼 肉 ・ トマトと卵のスープ 「焼肉」献立は子どもたちに大人気です。サービスホールでは展示食を見て歓声を上げる子がたくさんいました。 ![]() 5月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまの変わり煮 ・ だいこん葉のごま炒め ・ 若竹汁 「若竹汁」は若布(わかめ)の若と竹の子の竹をとって若竹汁といいます。柔らかい春の若布と春にとれる竹の子で、春らしい献立でした。「竹の子」は竹の若い芽です。京都でとれる竹の子は、柔らかくて美味しいことで有名です。給食で使用する竹の子も京都産のものを使用しています。 ![]() |
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